17个回答

不仅仅是肢体冲突才叫霸凌,你知道哪些不为人知的「心理霸凌/精神霸凌」吗?

bdjsisnzjsjow

近些天一个个触目惊心的校园霸凌新闻的出现,使得霸凌已然成为一个收到公众广泛关注的公共卫生问题。那谈到霸凌,我们不得不思考当我们讨论霸凌的时候,我们在讨论什么?

首先,目前霸凌的被广泛接受的定义包括三个标准:

1.重复性:某位孩子成为一系列攻击性行为的目标,或者某个孩子参与对他人的一系列攻击性行为。

2.双方之间存在不平等的力量差距(包括人数,力量等)。

3.具有攻击性的孩子打算伤害其他孩子。

然而事实上,这一定义未能包括绝大多数孩子们对彼此施加的真正虐待和不公平待遇。此外,当“霸凌”是预期的重点时,学校只处理符合所有这三个标准的事情。这样不仅错过了许多虐待,而且许多真正的霸凌也被错过了,因为在大量的虐待没有得到处理之前,成年人很难识别其相应的模式。

霸凌有很多种形式,既包括肢体冲突形式,也包括精神霸凌的一些形式:

·孩子们散布针对被欺凌孩子的谣言

·嘲笑、辱骂被针对的孩子

·对被欺凌的孩子、他们的朋友、家人甚至他们的宠物进行口头威胁

·故意排斥或忽视被欺凌的孩子

·损坏偷盗被欺凌孩子的物品;受到欺凌的孩子们被推搡

·绊倒,吐唾沫,殴打

·网络欺凌成为了孩子们相互攻击的新方式

那当我们面临霸凌的时候,家长和学校可以做些什么?

如果家长和学校真的想要终止校园欺凌,我们都需要严肃对待那些看起来“孩子们只是“玩笑打闹”的行为。老师们可能经常不理会这些行为,因为他们没有认识到行为的严重性,而且欺凌者经常更会讨老师欢心。教师和管理人员可能会有盲点,让他们很难看到自己喜欢的学生所做的恶意行为。只有在这样的环境下“当孩子们互相虐待时,成年人不断地进行干预,无论谁参与其中,特定的行为都会受到特定的后果”,才能传达虐待是不可容忍的

与此同时,家长们也会私下里讨论某些孩子,“这个孩子有点笨”;“那个孩子怪怪的”等等。这样的行为也造成了多方面的问题。首先,当孩子们听到父母对其他孩子的消极态度时,他们会将这些态度吸收转变成自己的看法。而且,当父母们议论别人的孩子时,他们也会给自己的孩子传递这样的信息,即说别人孩子的闲话是可以接受的。此外,在某些情况下,父母散布的关于孩子的闲话所造成的伤害甚至比孩子之间所做的还要大。

也许最关键的是,没被重视的玩笑打闹行为是有害的。当父母说:“孩子只是开玩笑”,或者“他还是个孩子”,而没有提倡帮助受欺凌的孩子,那么被针对的孩子将得不到成年人的支持,继续受害,而欺凌者反而将受到家长的认同以及获得同学间的地位。虽然每一次同学间的摩擦都为孩子们提供了一个学习社交和情感技能的机会,但是,放任这种玩笑打闹的行为激增,一种不友善的学校文化就会衍生出来。

学校和家长之间的沟通开放且及时,对行为的期望必须是透明的。如果父母和教育工作者共同努力,就有可能保护被攻击的儿童,增强旁观者的能力,并在欺凌者的转变中给予支持。

但是,为了终止欺凌行为,我们首先必须让孩子们在面临不能容忍的虐待行为时勇于发声

如果您觉得您的孩子正在被霸凌,欢迎咨询伊理雅通专业心理咨询团队。

发布于 2024-03-21 14:37・IP 属地广东
广州伊理雅通心理咨询中心
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org