191个回答

比起霸凌者,你如何看待「冷眼旁观者」的心理?

哈哈李婧
18个点赞 👍

「冷眼旁观者」真的无动于衷吗?

其实不完全是。

讲个故事:

孔子和他的弟子们是鲁国人。
战乱时期,一个国家俘虏了别国的士兵,就在他们脸上刺字,变成奴隶使用。鲁国有很多战俘在别国当奴隶。
鲁国为了解救这些奴隶,就出台一个优惠政策:如果人们将鲁国籍的奴隶赎回的话,不但可以到政府报销赎金还可以领赏
孔子的弟子子贡,在齐国赎回了很多奴隶,既不去报销也不去领赏,赢得了人们的称赞,但是孔子却很生气地告诉他:你这个举动将鲁国的被俘虏的人害苦了,以后还会有人去赎他们吗?
子贡很吃惊,孔子说:你有大批的钱,赎奴隶不要报酬,但是大部分的鲁国人都不像你这么有钱,如果他们以后赎回奴隶后去报销领赏,人们肯定会拿你来比较,会瞧不起他们,但是如果不去报销领赏的话,经济上又负担不起。 谁还愿意做?
子贡醒悟后马上去报销领赏了。

不做旁观者,是需要付出成本的,不是每个人都不在意成本的。

不做旁观者的成本,如果没有外在机制来买单,或者没有对不做旁观者的行为进行激励,我们大多数人都会沦为旁观者。

在校园霸凌现象中,学校能否为挺身而出者的风险成本进行兜底,能对挺身而出者的行为进行激励?

这决定了我们会成为旁观者还是发声者。

如果学校和社会没有保护机制,挺身而出者会遭受报复,会让自己沦为被霸凌者,也让自己失去发声的勇气。

孔子两千多年前都知道,做好事是要有收益的,如果没有收益,还有成本,慢慢的就没人愿意了。
同样的道理,冒风险需要有保护机制,以及额外激励,没有好处,谁愿意冒着风险挺身而出了,慢慢的都是旁观者。

生活中,大家或多或少都曾目睹、听闻甚全涉入过排挤或欺凌他人的事件。而不想成为加害者和受害者的人,宁愿选择冷眼旁观,也不愿向有能力改善这种现象的人反映,直到最后受書者被迫离开,荒唐的闹剧才得以画上句号。

每一个校园霸凌事件的背后,都是校园环境、学校管理的缺失,让旁观者相反应也没出反应,反应了自己得不到相应的保护。

在这个事情上,老师有责任吗?有,但却不是最大的。

如果校领导没有制定严格机制和监管措施,个别老师一样有心无力,所以每次出了事情,校领导担责一点没错。

唯一可惜的时候,被免掉的校长,不知道是处罚,还是避风头......

编辑于 2024-03-18 21:52・IP 属地浙江
Arci
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org