191个回答

比起霸凌者,你如何看待「冷眼旁观者」的心理?

哈哈李婧
16个点赞 👍

对于大多数孩子来说,很难站出来维护正义

虽然以成年人的眼光来看,应该出于“正义”去制止。

但实际上在孩子群体里,能够不跟着作为“从众者”就已经很不容易了。

在不少班级里,霸凌往往不是以几个人欺负一个人的暴力形式来呈现的。

起因很可能是某个孩子因为一些和别人不同的原因而显得特殊或不合群。比如学习不好、家里比较穷、结巴有口音、身体不好不参加集体运动等等。

然后其他孩子开始流传关于他的闲话,把笑话或者段子改成他的名字,起外号,孤立,捉弄。

这种情况下,经常是整个班级的同学都在针对一两个孩子,他们眼里,对方就像动画片的里“灰太狼”,成为了一个“反派”的形象和符号,站在的是其他学生的对立面。

被这种冷暴力霸凌的孩子,经常因为愤恨、焦虑或者不知道如何正确反抗,而选择自己表现出愤怒情绪,或者直接向老师告发其他孩子的行为。

这会让其他同学更认为他是“坏人”,让这种班级的鼓励更严重。

还有一些孩子,是为了表现出“合群”,或者担心自己成为下一个被捉弄的对象,所以用参与到编段子、起外号等行为中,来表明自己和其他人站在一起的立场。

而哪怕有小孩觉得“这不对”,一般也不会告诉其他大人或老师。因为“告密”在其他孩子眼里是违背了和所有人“信任默契”的行为,会让自己更容易被孤立。

所以,能够不参与,其实已经是小孩子能体现出来的一种善意。而能够仗义执言选择维护对方的则需要孩子有很强的正义感,或者自身是班干部,有“不担心自己”的底气作为支持。

作为家长,与其去责怪为什么没有其他孩子帮忙,不如自己每天多陪伴孩子,和他上下学路上聊一下学校发生的事情, 知道他对上学的态度和看法。

多了解一下孩子在学校和谁比较要好,讨厌谁,为什么。日常课件会做什么,每天的心情怎么样。这些简单的事,很多家长却不屑或者不耐烦和孩子聊。

其实这些都是很容易能做到的,也能帮助家长发现自己孩子可能面临的问题。

如果你发现自己的孩子不愿意和你分享学校的事情,很可能是他感觉从你这里得不到任何积极的建议和情绪,而是只有说教和不屑一顾的态度。

能给孩子提供最大帮助和保护的,首先一定是他们的父母。

关注也说阅读更多有趣的思想。

编辑于 2024-03-20 01:36・IP 属地北京
也说
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org