191个回答

比起霸凌者,你如何看待「冷眼旁观者」的心理?

哈哈李婧
55个点赞 👍

“冷眼”旁观者心里其实未必不想伸出援手,只是出于种种顾虑,比如也许不想因为落了对方面子而惹祸上身引起霸凌者的记恨而成为被报复的对象,又或者与被霸凌者本身并无太多交集,担心自己没有立场为对方打抱不平,出于“评价忧虑”(evaluation apprehension)而选择作壁上观。

另外,如果旁观霸凌事件的不止一人,还可能会出现责任扩散(diffusion of responsibility)而导致旁观者效应(bystander effect)——也即大家都认为路见不平的不止自己一个人,总会有其他人出手的,还轮不到自己上场——旁观者的人数越多,这种想法就会越强烈。每个人都这样想,于是便没有一个人愿意先为受害者出头。

心理学家拉塔内和达利在《反应冷漠的旁观者——他为何不相助?》一书中提到,旁观者介入突发事件会经历“注意到事件的发生”,“将该情境评价为是需要伸出援手的情境”,“感觉自己有责任出手”,“决定将要采取的行动”,“采取实际行动”这5个阶段。

作为被霸凌者,如果确有寻求帮助的需要,且旁观者不止一人,可以直接开口明确指定一个感觉最有能力和动机出手的人请求对方帮忙,以抵消责任扩散和旁观者效应的影响。

编辑于 2024-03-20 16:21・IP 属地重庆
一隻鹿
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org