191个回答

比起霸凌者,你如何看待「冷眼旁观者」的心理?

哈哈李婧
25个点赞 👍

这个问题很有意思。

现实生活中,我特别反感这种人,什么都不干,就是站在道德的高度去拷问别人。

比如说,一个人摔倒了,他会指责你,你为什么不去扶一下别人?如果你能伸出援手,及时救援,他可能不会有这么严重的后果。

甚至有人会说,明明看到有地上有个坑,你问什么不提醒他?你为什么不把它填一下?坑不大,又费不了太多力气,就是举手之劳。

我对自己孩子的教育是:

一、做个好人。不要去做那些损人利己甚至损人不利己的事。人生在世,做人做事要守好自己的底线,必须是有所为有所不为。

二、一定要保护好自己。不管做什么事,如果不能确定安全,你就不要去做。这个社会已经不需要一个个体为什么集体利益更别说其他人利益去冒险。

我现在在单位管安全,对安全事件的救援,我们一再要求,不能盲目施救,要在确保施救人员安全的情况下去救援。

这一点很多人特别需要救援的人的家属有时不理解,说实话我完全理解大家的心情,但并不能改变我们的决定,因为我们也要对其他人的安全负责。

三、在确保安全的情况下,对需要帮助的人,还是要积极施以援手,提供帮助。

而不管是工作中,还是在生活中,遇到那种自己不干却站在正确、正义、热心、善良等等道德高点上指责别人的人,我一般的的回答都是:

我去你大爷的!你自己能帮就帮,能做就做,做不了就别BB。

发布于 2024-03-22 10:37・IP 属地内蒙古
阿昌
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org