12个回答

曾经接受张雪峰建议的人现在过得怎么样了?

洋儿乐
2个点赞 👍

不否认张老师给到的行业信息和指导价值,这可以成为学生职业选择的重要参考。尤其是对于偏远和信息闭塞的地区。但也仅仅是参考。


如果忽略了对于自身特点,优势,兴趣,天分,以及职业之于自己意义等的了解,一味追求或按照所谓热门行业及职业的标准去选择。只是暂时纾解了没有方向的焦虑。但绕不过去的困难依旧在下个路口等待。


有时候我们觉得是最快的捷径,其实反而是最慢的。


但所谓慢的途径,比如试着倾听孩子的声音,发现孩子某个领域的亮点并给予反馈确认,探索职业与他而言的意义,他的选择是在满足谁的需求,他未来想要成为的人以及样子等等。尽管未必孩子将来就一定会怎样(想法会改变),但这样一个陪伴成长和建构的过程,一定可以尽量窄化和缩短孩子未来择业的选择阻碍,从而明确方向。


有人会觉得在如此竞争激烈的当下这样做会不会有点矫情,能有个工作捧上饭碗就不错了,所以寻求的是快刀斩乱麻。但恰恰相反的是,越是一个人对于自己有确定感,知道自己能干什么不能干什么,不轻易将自己交代出去,越是会找到适合自己的路,越是不容易被外界各种信息和声音干扰。

这个依然是主体性的建构。

我们不能一味低头走路,不看外部现实(尽管这个现实也会改变)。但我们也不能仅仅依赖外在建议,而忽略了自己内在的声音。


当初的他们,也许会过的不错,至少收入上。也许未必,也许持续挣扎于工作与内在真实之间,也许在看似光鲜的外表下依旧茫然~

编辑于 2024-03-24 21:41・IP 属地山东
青言青语心理小铺
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org