30个回答

为何看似合理的绩效目标却成为员工离职的导火索?

智办事
1个点赞 👍

说起我以前那家公司的绩效目标设定,那可真是让我五味杂陈啊!那时候,我和团队接手了一个大项目,公司给咱们定了个看似挺合理的目标:年底前搞定项目上线,还得在市场上搞出点动静来。

咱们这团队啊,真的是拼了老命,加班、熬夜、啃难题,啥都干了,终于在年底前把项目给整上线了。心里琢磨着,这回总该能得到点啥好处了吧?结果你猜怎么着?

公司在评估咱们绩效的时候,倒是认可了咱们的努力和项目的完成情况,可偏偏就挑了个刺儿:说市场反响没达到预期。得,这一下咱们的努力全白费了,绩效得分低得可怜,年终奖、晋升机会啥都没捞到。

我当时那个气啊,真的是感觉被公司给玩儿了!你说这市场反响是个啥玩意儿?标准模糊得跟啥似的,咱们怎么知道啥叫达到预期啊?咱们明明已经完成了目标,却因为这么个模糊的标准就被否定了,这公平吗?

后来啊,我和几个同事都觉得这公司太不靠谱了,一气之下就选择了离职。说实话,如果公司在设定绩效目标的时候能更明确点、更公正点,咱们也不至于落到这步田地。

所以啊,我得说,绩效目标这玩意儿,真不是简单地定个数字就完事儿了!你得结合公司战略、员工能力、市场环境等多方面的因素来考虑。而且啊,设定目标的时候,一定要和员工充分沟通,确保大家心往一处想、劲往一处使。还有啊,评估标准也得明确、公正,不能让人家觉得自己的努力白费了。

说白了,作为员工,咱们希望的是公司能够真心实意地对待咱们,给咱们设定合理的绩效目标,让咱们有动力去努力。更重要的是,公司得能够真正认可咱们的努力,给咱们应有的回报。这样,咱们才能和公司一起成长、一起进步。

大家有没有遇到过类似的糟心事儿啊?或者有啥好的建议和经验想分享的?赶紧留言交流一下吧,咱们一起探讨探讨这个问题!

发布于 2024-03-19 22:20・IP 属地重庆
商业工匠
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org