348个回答

对于我国目前不造光刻机了,造光刻厂,大家怎么看?

感觉怪怪的
81个点赞 👍

我来说说我的观点:

首先这个SSMB-EUV理论上是可行的,但是工程化依旧会面临很多问题,现在依旧停留在方案阶段,是不是下投资去搞,目前还没有定论,你可以把这个看成是相关科学家在争取。

如果下决心去搞大概要多久,参考asml从DUV到EUV的时间,我的预期是大概10到15年。这个时间现有方案的国产DUV和EUV基本都会解决。到时候是否有动力,有资金去做恐怕很难说。

总体而言,这是一个有创意的方案,好处是我们现有的技术水平踮起脚够一下就可以做,坏处是不是那么好启动,至少没看到国家或者企业层面有人愿意弄,中途黄掉的可能性很大。

不过真正在意的应该是为什么我们会有这样的想法。借用AI领域的观点,这或许是一种涌现现象,应该可以叫工业涌现。当你的工业和技术规模足够大,处理的问题足够多元以后,你就会发现一个领域的技术瓶颈对另一个领域来说可能不是什么困难的事情,创新也就这样产生了。据说美日二十年前也有类似方案但是因为自己条件无法执行,很有可能就是他们工业场景单一的原因。这种西方发明便宜中国的事情已经见过很多次了。

虽然SSMB的光源我觉得大概率会黄,但大家也不要灰心,如果这种因为技术门类丰富而产生的工业涌现确实存在,你指不定过几年我们的技术人员搞出什么神奇的东西。

编辑于 2023-09-16 12:59・IP 属地湖北
真诚赞赏,手留余香
还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
法式滚筒YEboss
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org