99个回答

如何看待网传华人助理教授 Fisher Yu 诱骗 PUA 女学生,导致其自杀身亡?

保密
288个点赞 👍

和逝者在同一个实验室短暂共事过,对她的印象是,学术顶尖,难得的又很踏实,谦和,乐于助人。得知她遭受如此不幸,感到痛心和愤怒。在回答里看到了许多无知甚至怀有恶意的主张和揣测,想说几点。

1. 很多人忽略了逝者的学术成就,意识不到她的离世是学术界的重大损失。逝者不是普通学生,而是获得了阿德莱德大学长聘的青年教师,可能出于新家庭,生活和职业发展的希冀(事实证明是男方给她的错觉)来到苏黎世,成为他的postdoc。逝者曾获得谷歌博士奖学金,该奖学金每年在全球只评选10个计算机博士。逝者曾一作发表过多项有insight,impact好引用高的论文,如果做不到这一点也不可能在如今这么卷的cv方向拿到教职。如答主“Alex BL”所说,”她已经在自己的方向里打出了名气,是cv领域里正在冉冉升起一颗新星“。和Fisher Yu不同的是,逝者不管在成为老师前后,在所带的学生中口碑都一直很好,也没有学术不端的争议。

2. 逝者没有出轨,其与Fisher Yu的关系是在一段空窗期后才开始的。一些答主,社媒账号张口就来妄加猜测,编造或转发所谓故事线,消费逝者,损害逝者名誉。

的回答我已经举报。

3. 这件事里始终能够体会到一种学术圈的集体无意识的对女性的恶意。有迹象表明,逝者生前有冒名顶替综合征(imposter syndrome)的心理,这是一种经常出现在高成就女性身上的焦虑,一种觉得自己不够格,无法将成就内化,低估自己的能力,觉得自己随时会变拆穿的焦虑。为什么会有这样的焦虑?因为社会总是有女性不应该成功的潜台词,在理工科学术圈更是如此。这种对自我不够接纳的心理正是PUA加害者会寻找的弱点,PUA加害者对受害者的贬低往往从这些地方入手。另外一点就是在对这个事件的讨论中的男女双标:忽略逝者的学术成就,而把关注点放在了对逝者的女德审判上,兜售受害者有罪论,对于加害者反倒搬出了一种“能力超群者无需被道德束缚”的叙事。

编辑于 2023-09-16 01:48・IP 属地山东
酒精棉片
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org