395个回答含有被封锁的答案

哈耶克认为计划经济会增加贫富差距,如何看待这种观点?

上单祢衡
4个点赞 👍被封锁的答案

无论是否同意哈耶克的自由主义经济理论,他对计划经济的观点都是正确的。


资本和权力有两个本质区别,一是资本是流动的,权力是不流动的。二是资本可以增殖,权力却不会。

因此无论资本是否公平,它都比权力要更公平。权力是世界上一切不公平的根本原因。


在中国的计划经济时代,全社会的财富集中在极少数极少数极少数的权力掌握者手中,

普通百姓交通基本靠走,通讯基本靠吼。

而那极少数人出门有轿车,家里有电话。

普通百姓一家六七口挤在一个不足20平的小房间里。

而那极少数一家三口住一个大别墅,家里还有勤务兵和保姆。

普通百姓日常娱乐就是听广播,看样板戏,最大的幸福是村里组织大家批判西方腐朽电影。

而那极少数听黑胶唱片,看好莱坞电影,时不时举办交谊舞会。

普通百姓吃糠咽菜,过年吃点肥肉。

而那极少数人海鲜吃厌了,偶尔吃几口鸡鸭体验一下朴素生活。

……

计划经济时代的贫富差距大到人无法想象。

并且,这种差距还是静止的,无法跨越的。

普通老百姓一生一世都不可能脱离他们的生活状态,分享到哪怕一丢丢极少数人富裕生活的影子。


万幸的是,改革开放了。

改革开放25年的时候,我买了我的第一辆车。

而我童年的时候,从未奢望过有一天会有一辆自己的私家车。那时候,一辆永久牌自行车就是我一生最大的梦想。



最后,多说一嘴,我赞同哈耶克对计划经济的观点,不等于我赞同他的自由主义经济观念。我不希望有人在评论区刷哥伦比亚墨西哥智利之类的玩意。自由主义经济会不会造成人道主义灾难,都不影响计划经济会增加贫富差距这个事实。

编辑于 2023-09-13 09:40・IP 属地浙江
列谿
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org