2个回答含有被封锁的答案1个

东京 3 月份整体消费物价同比增长 2.6%,目前当地经济形势如何?

B站该怎么玩
2个点赞 👍

「春闘」的结果是日本企业平均涨薪5.28%。大约为通货膨胀的两倍。

日银宣布解除负利率之后,市场的反应是日股冲高,日元冲低,说明市场认为加息加少了,解除特殊政策的同时,宽松的底色不变。

但是日元也没崩,三月下旬兑美元维持在了151-152区间之内,微贬,但在可控范围内。

日本最担心的通货膨胀消失暂时也没有发生,如题,维持在了2.6%的水平,在1%-3%的健康区间里保持了较高的水平。

汇率比较稳定,输入性通胀也暂时不会消失。收入的提高作为经济的最后一环现在已经效果现,以后有可能转化为收入性通胀。

介时央行完全可以采取更加激进的加息策略,恢复日元的强势地位,用收入性通胀对冲输入性通缩。

在通胀的背景下,加息对日本债务的影响不大,因为实际利率为名义利率减去通货膨胀率,只要维持住通胀,日本的实际债务其实是在不断减少的。

按这个日银摆脱特殊政策的操作来看,植田显然是一个谨慎且熟谙市场的学者,如果没有诸如次贷危机级别的大事件打断这个进程,以上的过程完全是可以实现的。

当然,以上只是根据经济数据做出的判断,如果按照特供热搜和知乎大V的观点,我的意见是:

日本药丸。

发布于 2024-03-31 14:38・IP 属地日本
虎博士
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org