422个回答含有被封锁的答案5个

如何评价网飞版《三体》?

长剑凌清秋
73个点赞 👍被封锁的答案

有一点我要趁此机会谈一谈。

许多人一直声称文革题材是禁忌。

但是现实情况是——中国关于文革的电影和电视剧几乎年年都有,没有中断过,《血色的浪漫》,《红颜岁月》,《老三届》,《请原谅我》,《知青部落》,《大校的女儿》,《雪花那个飘》,《返城时代》,《雪城》,《爷们》,《哥们》,《那些迷人的往事》,甚至去年肖战还主演了一部糟糕透顶的《梦中的那片海》,在历史爱好者看来简直是胡编乱造,根本不该过审,可是还不是放出来了,这说明中国对于文革题材的审核是宽松的。

文革题材已经如此泛滥,甚至纯粹变成了吸引眼球的商业元素了,却还在有人渲染一种“这段时期很敏感”的氛围,这是为什么?

以前我在游民星空谈论到《蜗居》的时候,突然有人冒出来说这部电视剧太敢拍,播到一半被禁了,但是当年我妈就是在电视上从第一集看到大结局,而且现在这部电视剧还有爱奇艺正版。

后来又遇到有人说陈道明演的《黑洞》太现实,现在被禁了,然后我百度一搜,爱奇艺正版。

还有《是,大臣》,也有人说这部电视剧被禁止了,中国政府玻璃心,结果百度一搜,优酷正版。

难道爱奇艺优酷只手遮天,专门放禁片?

《1984》在中国也有类似的境遇,很多人在新华书店里买到一本合法出版社出版的《1984》,回家看完以后却在网上说“我终于知道这本书为什么被中国政府禁了”。

现在不少关于网飞《三体》的评论,对于影片质量绝口不提,而是把所有批评网飞《三体》的人都扣上红卫兵的帽子,嘴里说外国人敢拍,但是却无视中国这么多年来的海量文革题材影视创作和大量公开纪录片。

文革现在难道成了他们展现自己批判性的唯一渠道?

他们有没有意识到,对于网飞《三体》中文革内容的强调和赞美,本身就是在承认——除了文革这一段,网飞《三体》就没什么值得一提优点了。

以前看电视节目的时候,就看过一个历史教授批评:很多神秘化文革的人,他们其实就是一帮骗子,真正目的其实就是为了推销自己胡编乱造的《红墙秘闻》《大革命揭秘》《文革秘史》,如果这个时期真的如同他们渲染得这样敏感,那么这些骗子早就吃牢饭了。

现在网络上同样有这种人,他们无视海量的文革历史研究和纪录节目,其实就是为了推销自己的历史虚无主义产物,而且还神秘兮兮地说“为了揭露真相,粉身碎骨也在所不惜”。

可是现实情况是这些人顶多在社交媒体上被封号,很多时候连罚款都不用交。

这种对网飞《三体》的辩护看似是对文革的揭露,其实文革已经成了这些人的遮羞布,很类似于美国那边出什么事的时候有些人说“先看看自己吧,至少人家愿意报道”。

发布于 2024-03-22 10:17・IP 属地云南
织工
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org