2个回答

微观和宏观经济学每本教材差距大吗?

107
1个点赞 👍

1、差距主要体现在层次上。比如曼昆经济学原理的微观分册和MWG的微观经济理论差距极大,宏观分册和Roman高级宏观经济学。前者是入门教材,后者是研究生起步教材。

2、但是你现在只是大一,不需要担心教材差异问题,因为越基础的教材内容差距越小,不管是宏观经济学还是微观经济学都是这样。到了高级宏微观经济学,不同作者会根据自己的研究方向和知识储备介绍不同的东西。基础的微观经济学包括消费者理论、厂商理论、市场均衡理论、市场失灵理论、博弈论基础的宏观经济学包括宏观经济指标、收入支出模型、IS-LM模型、AD-AS模型、失业、开放经济模型、政府政策、经济增长。(顺便提一句,你现在提前预习没必要过于纠结于细节,先理解整体框架,我提到的内容可能有一些遗漏,但是基本不会超出太多)

3、因此,你目前阶段不需要纠结教材选择,你们学校用什么教材你就读什么教材。如果是我的话推荐萨缪尔森或曼昆的教材(基础教材),觉得太简单的话可以看平狄克微观(中级教材)和曼昆宏观(中级教材)。

4、数学的话无外乎就是微积分、线性代数和概率统计这三门,本科基本上不会超出这个范围。

PS:我不知道你是什么专业,如果是经管专业的话建议把计量经济学也提前了解一下。

PS2:既然是海本就建议直接读原版,比起具体内容,熟悉专业名词以及口语表达我觉得更重要吧(我对海外的不是太了解,所以这一块建议参考其他留学答主的回答)

发布于 2024-03-27 17:24・IP 属地北京
上原步梦
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org