1个回答

有哪些普通人可以做的的创业项目?

知乎用户

未来5年,创业做什么项目?

疫情3年,改变了全球经济发展的走势。

未来5年,创业做什么项目更有钱途?

1、外贸

经济学中有个“比较优势”,这一点在后疫情时代表现非常明显。

后疫情时代,全球经济增速大幅下滑,欧洲、日本等多国GDP持续下跌,加上俄乌战争、全球粮食危机、能源危机。相对来说,中国改革开放40多年的积累,使得中国具有全球最完整的产业链条、最强大的生产制造能力,中国货“性价比”综合优势非常大,中国的外贸水平更上一个台阶。

众所周知,经济越是低迷的时候,两极分化越是严重。从国家、贸易来说,同样如此。所以,未来5年,大概率从事外贸(跨境贸易)的创业者会更多、更有钱途!

2、电商和线上卖货

后疫情时代,人员流动相比疫情前减少了很多。

从经济和社会发展规律、以及越来越多的人喜欢“宅”、懒的特点来说,电商和各类线上卖货越来越成为趋势和潮流。

除了现有的国内外一些大的电商平台,以及各类短视频平台,我们大胆推测:接下来还有各类新的、细分的、特色的电商平台和线上卖货平台出现,大大小小的私域流量直播带货会更加普及。

此前,很多短视频平台以流量来收取广告费,未来会有更多的平台变成以卖货为主。

3、软件

信息化是一个大趋势,很多以前的边缘或细分软件行业,都会迎来爆发式的增长。

而且,软件开发适合于非常多的创业者。1/3或1/4的大学生都有独立开发软件的能力,而且软件行业能够容纳的就业人员、创业人员都非常多。

4、本地化创业

疫情三年,我们发现涉及到社区的各类民生需求、刚性需求不减反增。

比如说:社区周边的菜市场、便利店、药店;以及各类快递、外卖、送货到家服务等。

另外,像文具店、宠物店、五金店、干洗店等,以及一些早餐铺,便民理发点,这些本地化(围绕着周边一个或几个社区)店铺,生意从来就不欠缺。即使碰到小区封控,也会很快解封,重新有生意可以做。

本地化创业,尤其是涉及到当地居民的衣食住行等刚需,即使疫情再严重,这类创业也有生命力,而且存活时间会更长,当然不一定赚钱特别多,但是胜在稳定、持续。反倒是一些非刚需、伪需求的创业项目,很容易受到疫情和政策影响,包括教培行业、P2P理财行业、SPA按摩养生等。

5、粮食能源矿产等国计民生的创业

未来5年,全球经济社会形势不会特别和平、良好。

越是在这种情况下,与粮食、能源、矿产等国计民生息息相关的产业,越是有更强大的发展动力。

这类创业,往往需要一定的投入资金,以及相关的经验、人脉、资源等。当然,这类创业的钱途,总体是看好的。

6、金融类的创业

金融与房地产很类似。当房地产特别火爆的时候,无数创业者依托房地产发财致富。

当经济低迷的时候,金融业往往会更加发达。不管是有钱的人,还是没钱的人,都想让自己的钱保值、增值,“钱生钱”,这个产业的机会更多。

此处不做多的阐述。

7、中介和经纪人

八仙过海各显神通!

接下来,中介和经纪人行业将更加火爆。这种属于是“无本买卖”,低成本投入,居中协调,搞定买家和卖价,中间获取佣金提成。

这个古老的行业,有很多商机。

有些人可能是全职投入,有些人可能是兼职做副业,但不管怎么说,这个行业是有钱途的,而且适合很多人。

8、副业和自媒体创业

自媒体创业只适合很少的一部分人,大部分人都是当“群演”,连十八线小明星都当不成。

副业适合大部分人。更多的人可以一边在单位上班拿工资,一边利用空余时间做点自己感兴趣的事情,也许某天会出现副业收入超过主业收入的情况,虽然概率不大,但是总有一丝念想。

发布于 2024-03-21 14:01・IP 属地北京
雄孝创业咨询
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org