19个回答

原阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇加入晨壹基金,哪些信息值得关注?

经济观察报
74个点赞 👍

晨壹基金把张勇的加盟称为与刘晓丹的“合作创业”,这或许也与并购投资“投、管兼重”有关。

晨壹基金是国内并购基金的一线机构,创始人刘晓丹在业内有“并购女王”之称,曾主导了华泰证券收购AssetMark等多次境内外重大资本运作。

目前管理着25只基金,对外投资了36家公司,其中包括芯德科技、百秋网络、长晶科技、斯丹姆赛尔、精锋医疗五家拟上市公司。

离开阿里一线半年后,张勇的去向尘埃落定

去年9月,阿里巴巴集团董事会主席蔡崇信称,逍遥子张勇将告别阿里云董事长与CEO职务,转行做VC。阿里决定投资10亿美元,支持张勇设立面向未来的科技基金。

按全员信的说法,10亿美元科技基金将协助阿里对未来的科技布局,打造更好的生态环境。此后,张勇在创投圈的动向,被市场解读为成立全新机构,或是为阿里做战投。

现在,张勇做了一个全新的选择。

作为互联网圈的代表人物,张勇没有选择成立新机构而是加盟晨壹基金,可以看作一种“风向标”式的表现,国内或许正在进入并购整合的新阶段

此次张勇加盟的晨壹基金,与财务投资基金不同,是一家专注于并购市场的基金。

并购基金是私募股权基金的一种,是专注于从事企业并购投资的基金。并购基金通过收购标的公司的股份,获得标的公司的控制权,然后对标的公司进行整合、重组及运营,直到并购后企业经营走上正常轨道之后,该并购基金就会通过上市、转售或管理层回购等方式出售其所持有的股份而退出。

晨壹基金创立于2019年,创始人为华泰联合证券原总裁、董事长刘晓丹。刘晓丹在业内评价极高,被视为把专业做到极致的“并购大咖”。

在2023年召开的投资人年会上,刘晓丹发表观点称,中国并购市场系统性机会已现,并购基金迎来天时地利。“

作为中国并购市场最早的一批从业者,跟随市场成长20年,第一次感觉产业竞争、资本市场、公司治理这三个并购驱动要素同时出现了,这跟美国20世纪70年代、80年代第四次并购浪潮有些类似,标志着并购市场系统性机会出现。”

所谓的系统性机会,就是市场变得水大池深,通俗来讲,想买的、想卖的都多了起来,供需有了两旺的苗头。这意味着,尽管受牛熊波动或产业轮动的影响,但并购市场会持续活跃。

做并购基金与卖方工作不同,后者主要扮演交易撮合方的角色,高频多次地做项目。

卖方只要交易达成,工作就结束了。但并购基金是拿了真金白银的买方,交易达成后还必须像实业家一样深入地参与到项目运营管理中,比卖方压力更大、难度更高。

在选择赛道时,晨壹基金看重既有增长潜质又相对较为分散的行业,如生命科学、医用器械、宠物等。这样的行业里,往往单个公司很难做大,要有人作为整合者出现。并购基金可以作为产业整合方的有益补充,协助或者主导产业整合。

发布于 2024-03-21 20:11・IP 属地辽宁
大叔你真棒
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org