4个回答

你的孩子突然厌学想在家里待着,你同意吗?

向日葵瓜子小姐

刚开始以为是小年级同学,结果已经是高中,那我认为如果是我们家的,我不会同意休学,但是我会做以下几件事:

1、帮他找到厌学的原因。跟孩子本人询问;去找他的老师、同学、朋友了解沟通;再通过查询他的网页浏览记录或者聊天记录,真正了解他内心厌学的真实原因。不要排斥我的做法,我觉得这对于他来说,是非常严重的事情。现在急需一个人能够正确的帮助他,鼓励他。

2、不去苛责他的做法。我们大人一般听到这个消息,正常反应可能就是他就是不想去上学,不上进,后续还可能延伸到考不上大学怎么办?你的人生怎么办?会不会被你毁掉?大人这时候就会陷入自我焦虑的状态,害怕担心最终把情绪发泄在孩子身上。

这时候,我们作为成熟的大人,应该帮他解决问题,而不是再让他去承受你的怒火和情绪。

3、保持良好的亲子关系。 这一点看起来和第2点类似,但重点不一样。第2点只是要求家长控制自己的情绪,理智解决问题。这点是希望家中不管是爸爸妈妈或者爷爷奶,更甚其他亲戚,有个人可以等到他的信任,平等交流,说出自己内心的真实想法、感受。这点是从感性方面入手,孩子需要被尊重,被认真对待。

即使我做了以上3点,除了身体疾病原因外,我也不会同意他休学。在了解他真实原因后:

  • 如果是自我抗压能力弱,我会陪他慢慢变强
  • 如果是学校 班级的原因,可以换校换班级
  • 如果是暂时想放松,我会帮他请假一段时间
  • 如果是同学相处原因,我会帮他出谋划策
  • 如果是高考方向原因,我会陪他实现他的梦想
  • …………

所有的困难,我会陪他一起去面对。但是就是不同意他的青春是休学在家!

发布于 2024-03-20 12:38・IP 属地浙江
马太太
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org