17个回答

如何看待香港通过23条立法?

2567

趁这个回答还没被团建党刷某张图之前,我先来贴一个新加坡的内部安全法:1960年国内安全法 - 新加坡在线法规 (agc.gov.sg)

新加坡:维护国家安全高于一切

新加坡《内部安全法》是新加坡宪法中非常重要的一章,对于维护新加坡国家安全有着重要意义。

  从上世纪40年代末到60年代,《内部安全法》是镇压左翼势力的重要手段。上世纪70年代至90年代,《内部安全法》一直是新加坡政府的重要法治工具。进入21世纪,尤其是“9·11”事件发生后,《内部安全法》逐渐变成了打击恐怖主义活动的利器。

  新加坡《内部安全法》多年来一直饱受争议,西方国家把《内部安全法》视为对民主政治的践踏,尤其是西方媒体和国际人权组织对《内部安全法》的抨击从未停止。新加坡执政党人民行动党则用新加坡的安全指数予以还击,强调《内部安全法》对于新加坡的国家安全有着重要意义。随着全球恐怖活动愈演愈烈,西方国家也开始重新审视《内部安全法》。

  新加坡《内部安全法》从英国殖民期间沿袭至今,由被赋予极大权力的新加坡国内安全情报组织国内安全局负责执法。由于新加坡的内部安全威胁源自于意识形态和种族挑衅行为,该法也可用来无限期拘留任何可能威胁种族和谐社会稳定的人。依据该法,政府有权逮捕任何涉嫌危害国家安全的人。此外,新加坡政府还将《内部安全法》《煽动法》《广播法》以及《网际网路实物法则》等相关法律结合起来,严厉打击和制止任何个人、团体或国家利用网络来危害国家安全。

  新加坡作为一个开放的社会,网络普及化使新加坡会轻易地受到假信息的袭击,原来的电信法令已不足以打击蓄意散播虚假信息者。为此,新加坡国会于2019年审议通过《防止网络假信息和网络操纵法案》,以制止假信息传播,尤其是应对外国势力对新加坡发起的恶意信息传播行为,切实维护政权安全和国家安全。

  新加坡自2019年10月2日起实行《防止网络假信息和网络操纵法案》,主要针对以下几个方面。

  首先,采取果断措施,提防外国势力利用假消息干预内政。在国际关系上,有些国家或组织无所不用其极,通过散播假消息,以左右他国的选举。新加坡当局认为,不能排除这些组织会进一步通过散播假信息,以达到他们的政治目的。其次,利用虚假电邮以及网址的商业欺诈案件,在新加坡层出不穷。一家网络机构的调查显示,在追踪东南亚区域的电邮诈骗案中,有27%发生在新加坡。最后,网络普及化催生了许多小众群体以及封闭群组,为以假乱真的信息传播制造了有利条件。假信息充斥及蔓延,将摧毁政府与人民之间的信任关系,危及政权和国家安全。

  新加坡内政部长尚穆根表示,不能寄望散布各种言论的科技公司自我管制,新加坡有必要制定自己的法律来应对外来干预,包括调查资金的流动,限制外国人参与特定组织的领导。

  新加坡政府十分重视维护政权安全和国家安全工作,绝不允许任何诋毁、造谣、煽动、分裂国家的言行存在,一经发现,绝不姑息迁就,必须严厉惩处。维护政权安全和国家安全高于一切,不容任何人、任何势力挑战和威胁。(经济日报-中国经济网驻新加坡记者 蔡本田)


最后恭喜香港,向先进社会迈出了重要的一步

发布于 2024-03-20 10:38・IP 属地重庆
Revuelto
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org