21个回答

父母为什么会错怪孩子?

养育男孩
6个点赞 👍

孩子是父母的心头肉,但在育儿过程中,父母们难免会有一些情绪波动,有时候会不自觉地把自己的负面情绪转移到孩子身上,甚至错怪孩子,而我们的错怪,往往会让孩子感到失落、孤独和无助。

当父母意识到自己的错误时,应该如何纠正自己的行为,让孩子得到真正的关爱?

让自己能够重新赢得孩子的信任和尊重呢?

家长误解孩子往往是因为没有正确地了解孩子,或者是被表面现象所迷惑。


有一次,我辅导儿子写作业,但是儿子好像心不在焉的样子,耷拉着脑袋。


我当时火噌地一下就上来了,忍不住抱怨道:妈妈上了一天班,下班还要陪你写作业,你既然这种态度。


内心深处,我认为儿子是故意懒惰不努力,可后来才知道孩子是因为身体不适才无心写作业。


从那以后,我明白了:如果家长能够更加了解孩子的情况,就能够更好地理解孩子的行为,减轻误解的发生。

我们可以通过多沟通,多关心,多听取孩子的想法来了解孩子的真实情况,从而更好地理解孩子的行为,减轻误解的发生。

当我们发现自己错怪孩子之后,应该以平等的状态来与孩子沟通,倾听他们的想法和解释,给予肯定和支持。


我们可以告诉孩子,自己也会犯错,这是人之常情。


我们还可以表明态度,在错怪孩子的情况下,给孩子道歉,让孩子感受到自己的情感受到重视和尊重。


在《大风车》这部影片中,小女孩杰西半夜溜出去看风车,家长焦急万分怪罪于她。


尽管杰西解释只是想去看看风车,毫无恶意。但是父母根本不听,导致杰西很长一段时间都觉得很委屈很伤心。


在这个故事中,父母没有听取孩子的解释并急于责备,导致了本可以避免的误会,如果杰西的父母懂得平等沟通,就不会让可怜的杰西伤心那么久了。

当家长误解孩子时,应该先了解孩子的情况,做到平等沟通,关注孩子的优点,这样不仅能够有效地解决误解和误会,并且在相互信任和尊重的基础上,让孩子在成长过程中获得更多的支持和鼓舞。


最重要的是,在家庭教育过程中,父母应该以爱的方式与孩子相处,给孩子留下美好回忆,创造一个有爱的家庭氛围,让自己成为孩子成长过程中重要的后盾。

发布于 2024-03-26 14:59・IP 属地新疆
墨沧桑
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org