31个回答含有被封锁的答案1个

蚂蚁集团启动组织升级,任命韩歆毅为集团总裁,如何看待此次调整?对企业发展有何影响?

大河财立方
54个点赞 👍

换人可能有影响,组织调整没有。

经历过的都知道,组织结构调整也好、组织升级也好、结构优化也好、功能调整也好,类似的东西大概率就是三个目的。

一是裁员和降薪,趁着优化、调整,把一些本来就不想要的人踢了,把不想给的钱收回来,把成本降下去。

比如很直接的,优化掉某个部门、把某个部门重新规划到另一个部门下面,把某个部门打散之后重新分配。

比如不那么直接的,把一个部门大部分的人都弄走,留几个人放个关系户领导,让他们相互折磨。

二是利益重分配,换大领导之后要重新分配工作,把核心业务给自己的亲信,或者让他们去掺一脚,提拔拉拢一些新人,建立关系。

比如调整时候可能会新设一些部门,专门用来掺合已有业务,对已有业务进行监督,安排一个原来好几年都没当上领导的人当领导,拆一部分原业务的员工过来做管理。

比如已有的部门新设总监或者副职,同时把部门重新划归给另一个副总来管,业绩都是新任领导的,麻烦都是前任留下的。

比如干掉一些前面留下的制度,方便自己这派人的工作。毕竟部门都给你铲了,制度自然也得改,名正言顺。

三是新官三把火,上来给个下马威。组织机构调整时候,大领导的权力会比以往大很多,因为他现在能够影响的利益范围更大了。

这个不好细说,可以理解为过个官瘾,享受下大家争相表忠心,并且狠狠的处理那些看得不顺眼的人,形成自己的威信。

主要就这么几个目的,剩下的那就是鸡毛蒜皮小事,给底层员工找点事干。

最后才轮到所谓的提质增效,这玩意就是个添头,是个借口。底子摆在那,只要你不是傻子,肯定会有业务增长的,改不改都会涨,最后肯定能提质增效,绝对达标的。

所以,组织机构调整无论怎么改,就那么回事,可能确实有用,但是站在外人的角度上来看,可以认为就是不存在,你就当他没改。

改完了之后效果如何,主要就看新领导这一派人本事多大,看操作。

编辑于 2024-03-20 10:51・IP 属地北京
张浩天
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org