31个回答含有被封锁的答案1个

蚂蚁集团启动组织升级,任命韩歆毅为集团总裁,如何看待此次调整?对企业发展有何影响?

大河财立方
10个点赞 👍

换上一个财务背景的CFO,大概率就不是来解决产品问题的。

主要目的就是奔着上市,财务自由而去。

新任总裁负责的业务正是蚂蚁最核心的收入来源。

从之前的年报大致能看出,数字金融是大头,在之前是贡献了6成的收入,贡献了459亿。

数字金融业务分为微贷(花呗、借呗、网商贷)、理财、保险三部分,2020年上半年的营收分别为285.86亿元、112.83亿元、61.04亿元。
微贷科技平台营收占蚂蚁集团总营收的近40%,也是蚂蚁集团营收最大的单一业务,并且该比例正逐年提高。

所以我们一直说蚂蚁严格意义上是一个放贷的公司,是真的没错。

而另外一个占据近4成的收入业务是和淘天系关联较大的数字支付与商家服务。

数字支付服务:支付宝作为蚂蚁集团的核心业务,通过处理个人用户和商家之间的交易收取手续费,这是其传统且重要的收入来源之一。

简单说,就是收商家交易的钱。

很显然,随着淘天系面临pdd的争夺,正面临着生死挑战。

唯一能够依仗的可能就是放贷业务了。

而2020年8月20日,最高人民法院正式发布新修订的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,将民间借贷利率的司法保护上限修改为全国银行间同业拆借中心每月 20 日发布的一年期贷款市场报价利率(LPR)的 4 倍。

按照4倍计算,蚂蚁集团的放贷业务最高可收取13.8%的年利率。

而最近资料显示,2020年的时候,按日利率为万分之四换算,花呗、借呗经年化后借款利率是达14.4%。

也就意味着现在的蚂蚁集团至少在放贷业务上除非增加数量,否则利润率肯定是下降了。

放贷这个事情,成为了蚂蚁集团的核心竞争力,我个人还是很唏嘘的。

中国科技发展,真的不能靠金融平台发力。

而放贷这种超前消费行为,最终还是害死了苦逼的年轻人。

315曝光的同程金融,其实不就是典型的放贷行为嘛。

一方面数字支付随着淘天开始没落,另一方面放贷业务受经济形势影响,逾期率大升。

这些问题都是核心本质问题,换总裁肯定是解决不了的。

但这个时候换上一个财务背景的CFO,大概率就不是来解决产品问题的。

主要目的就是奔着上市,财务自由而去……

发布于 2024-03-20 18:28・IP 属地广东
商业Y观点
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org