254个回答含有被封锁的答案6个

山西一少年连续 16 次抽采血浆后猝死,卫健委称家属不同意司法鉴定死因,还有哪些信息值得关注?

荔枝新闻
128个点赞 👍

看来大部分人不懂什么是献血浆,以为献血浆就是献血。甚至某些医生也在乱说。

典型的混淆错误


我们通常说的献血指的是献全血。

全血

献全血一般是去血站或献血车,全血是用于救助失血过多的病人的,用于临床输血。献全血一般是从静脉直接抽取200cc到500cc的血液。一般从化验到抽取完毕半小时内可以搞定。

(献血的时候,如果把抽血的胶管或者血袋放到胳膊上,就能感觉到血的温度,那一刻可以切身体会到问什么叫“热血”。)

献全血是无偿的,但会有小礼品或纪念品。献全血间隔时间通常要在半年以上。

献全血

献全血的好处:

  1. 促进新陈代谢:献血可以促进新陈代谢,加速体内废物的排出。
  2. 增强免疫力:献血可以刺激机体免疫反应,增强免疫力,有利于身体健康。
  3. 减少铁元素积累:献血可以减少人体内铁元素的积累,降低患铁元素过多症的风险。
  4. 增强造血功能:献血会刺激身体的造血功能,使骨髓产生更多的新鲜血液。
  5. 检测疾病:献血前通常会进行健康检查,这有助于及时发现和治疗疾病。

很多人认为以上的好处是瞎扯。这个就看个人态度了。我每次献200到400不等,看心情。至少个人没有感觉到对身体有任何影响。

献血浆,在献血车通常是做不了的,需要去采浆站。

献血浆需要的时间比献全血要长的多,需要一到两个小时才能完成。有专用离心设备分出离血浆,再将血细胞回输给捐献者。由于血浆中没有红细胞,正常血浆的颜色是清亮的淡黄色。

与献全血不同,献血浆通常是有偿的。

献血浆示意图


献血浆

血浆中90%以上的成分是水,少量蛋白质和无机盐等。因此身体比起献全血,恢复要快得多。

如果献血者身体健康状况良好,没有任何健康问题,那么每两周献一次血浆是没有问题的。但如果献血者有某些健康问题,例如贫血、营养不良或其他慢性疾病,那么献浆的频率可能需要适当降低。

回到这个问题本身,死亡少年从采浆频率上来说,并未超采。也许有其他身体方面的原因。

还有一种常见的是献血小板。

捐献血小板通常也不在献血车上进行,需要自己去中心血站捐献。血站一般也会给捐献者一定的交通费补助。全血能保存35天,血小板只能保存5天,为了避免浪费,通常是通过电话预约的方式进行血小板的采集。与献血浆类似,健康人一般可以两周捐献一次。

血小板


编辑于 2024-03-20 20:30・IP 属地山东
素手红笺
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org