254个回答含有被封锁的答案6个

山西一少年连续 16 次抽采血浆后猝死,卫健委称家属不同意司法鉴定死因,还有哪些信息值得关注?

荔枝新闻
261个点赞 👍

是我弄错了,立正挨打。

早上看新闻的时候,开始以为是卖血,刚查了下进一步的消息是在天坛生物的采血站卖血浆。

这种卖的血浆不会用于临床,会卖给公司作生物制剂,按着《献血浆者须知(2021年版)提到,献血浆者只接受单采血浆机采集血浆,拒绝手工操作采集血浆。两次献血浆间隔不得少于14天,一年内累计献血浆次数不得超过24次。每次献血浆量不得超过600克(含抗凝剂)。

血浆占人体血液的55%左右,血浆中90-92%成分是水,其余是蛋白质、无机盐、脂类等,从血液中分离出淡黄色液体,用于临床急救药品和疫苗等血液制品生产。

赵伟的手机聊天记录里,记录着他被人接送到“忻州血浆站”变卖血浆的过程,“接头人”每次支付给他260元-300元左右的费用。赵伟自2023年5月通过一名吕姓男子接触到血浆站,平均每个月抽2次血浆,每次都可获得金额不等的费用,对方还提供“车接车送”的服务。“这个血浆站属于‘拉人头’宣传,拉一个给100元。”

我之前没有关注过这块,刚在评论区里看到很多人是每年把这24 次用满的。每年会有 5000 到 6000 元的收入。

关于捐献血浆是否安全的话题,我刚刚我查了几篇文献,整体的数据都认为捐献血浆是安全的行为。但对于长期频繁的捐献,我建议要关注自己的血常规数据,尤其是铁相关的数据

世道多艰啊…

编辑于 2024-03-20 16:17・IP 属地北京
极萨学院冷哲
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org