46个回答

为什么知乎上对于低学历者的建议都是进厂打螺丝和干流水线服务员?而不是让他们好好的学门技术(手艺)?

齐天大圣
214个点赞 👍

学技术还是进厂,很多人都会告诉你去学个技术,但是他不会告诉你去学什么技术,跟谁去学,需要学几年,能不能自立门户(自立门户需要什么要求),甚至他都不知道自己要学什么,其实很多人都不知道,只会跟你说一句,去学个技术。

很多朋友不到一定年纪,或者没有人指导的情况下,是根本就没有目标,没有规划的。这种情况就会导致一直处于迷茫状态!可能在某一天,经历社会毒打之后,才能幡然醒悟。

我的父母都是农民,我初中毕业之后,就不上学了,就去跟着村里的一个不锈钢师傅去学不锈钢了,学徒一个月工资300(2010年的时候),不锈钢师傅个月工资1500(最少得三年以上经验),其实那个时候根本就不知道学这个有啥用,我的不锈钢师傅已经做了好几年了。后来我学了一年半,工资涨到了800,全年无休,没有休息过一天,除了过年的时候。后来我就不做了,听别人说电子厂工资挺高的,我就坐着车去了苏州,我们好几个人,到那边找了一个厂,那个时候找厂还是要花钱的,中介给我们安排了一个电子厂,2011年的时候,电子厂一个月工资2800左右,每个月还有休息天,还给交五险一金,就是工作有点累,做了两个月就不做了,拿着工资回老家了,休息了一段时间,然后富士康搬到郑州了,我就又去面试郑州富士康了,当时面试的时候,面试现场人山人海,好几万人,进了富士康,工资一个月3000左右,而哪一个不锈钢师傅还是1500一个月,你说学这种烂大街的技术有什么用呢?当然也有个例,我之前学不锈钢的是一个门店,这个门店老板娘有一个弟弟也在这边学,学了五年,然后自己也很努力,加上他姐姐给他指导,然后自己单干了,然后就没有然后了,接不到什么活,就失败了。因为当时不锈钢门店太多了,后来者汤都喝不上。

然后我在富士康做了两年,本以为一个月3000多可以存点钱,但是一毛也没有存到,变成了月光族,因为有很多消费陷阱。我就不干了,我就想着去学个技术,然后我又去了服装厂学裁缝,你猜怎么着,我去的小型服装厂,我为啥去服装厂,因为当时听说服装厂工资五六千,而且我也对服装感兴趣,所以在郑州南四环找了一个小服装厂,那边很多服装厂,服装厂作息让我崩溃,一天16个小时的时间,因为都是计件的,吃饭都是几十分钟,但是我做了好几年,一个月工资也是五千左右,再后来我就不做了,太累。工作也不是很稳定,也不是天天都有活干。

我这中间也有休息过,也做过别的工作 但是,基本都是底层工作。再后来,我又去了郑州富士康,因为这个时候富士康有临时工,就是派遣工,一般都是小时工,我去的时候是一个小时24,一个月差不多六千块钱,工期是三个月,这个期间发生了一件事,我得病了,肾结石,上班期间我的肚子疼的厉害,然后请假去诊所,医生一看是肾结石,然后输水开药花了八百多,就这八百块我都没有,我用花呗把钱付了,这个时候我明白了一件事,要懂得存钱,就算一个月2000,也得存起来1000,不然用钱的时候没钱是很可怜的。这个时候已经到了2019年,离过年还有三个月,工期做完刚好回家过年,做了三个月存了有16000,看着银行卡的数字,我很开心,因为这是我第一次存到钱。后来大家都知道了,疫情了,这个时候电子厂工价都很高,一个小时都在25至30一个小时,然后我就一直在电子厂做小时工,做的第一年,过了之后,银行卡余额终于有八万了,又做了一段时间,终于突破10万了。再后来找了一个新能源工厂,一个月平均七千左右,一年能存个六七万。后来我发现我身边的一个朋友做生意发财了,然后我就直接去我朋友那里了,我就试着跟我朋友学模仿他们,然后我现在也混的还行。

一个人,没有资源,没有人脉,其实进厂和学技术都是一个样。

你要是学技术,那就看看你身边谁发财了,那就跟着他学,如果他愿意带你,你也愿意学,那么这个是一个出路,不过学技术的一般都是打工的,除非自立门户的才行。你要跟着自立门户混的不错的人去学。你要能坚持走下去,而且发了工资不要乱花,存起来,然后时机成熟也自立门户,慢慢发家。

你要是进厂,那就找一个不错的工厂,做个五年,存点积蓄,记住进厂一定得存钱,现在找一个不错的工厂一年存个七万,存个五年,也能存个几十万,有了钱,这就是本钱,然后再自己身边找找看谁混的不错,发财了,模仿他就行了,你也不会太差。如果在厂里混到主管级别了,那也挺好。

不管你是学技术还是进厂,一定得坚持个五年,能坚持五年你就已经超越一多半的人了。成功的路上并不拥挤,因为能坚持的人很少很少。

进厂现在一般都是通过劳务中介进厂,直接去大型电子厂宿舍门口,就会有很多劳务中介,多问几家就行了,千万不要在某八,某直聘,某boss上面找,那上面基本都是骗人的,我之前经常进厂,给大家推荐一个靠谱的劳务中介公众号(一品人力用工平台)挺靠谱的,有需要进厂的朋友可以咨询一下。

简单两句话,学技术就找能自立门口的,跟着自立门户的人混的不错的去学。进厂就找一个差不多的工厂,都要坚持住,不要半途而废,发了工资一定得存起来,不然用钱的时候没钱真的很可怜!

发布于 2024-03-20 23:56・IP 属地浙江
脚踏实地
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org