46个回答

为什么知乎上对于低学历者的建议都是进厂打螺丝和干流水线服务员?而不是让他们好好的学门技术(手艺)?

齐天大圣
23个点赞 👍

本质上来讲,这就是马太效应。强者愈强,弱者愈弱,那些拥有的最终还会拥有更多,而那些没有的,只会越来越弱。简单的说,“越穷越见鬼,越富越发财。” “当你倒霉的时候,喝凉水都能噎着。”这些都是马太效应的具体表现。

那么,那80%的穷人是否想改变命运呢?想是有可能想,那能不能就是又一回事。

经济学家注意到一个现象,大部分的财富总是流向少数人的手中,往往社会中20%的人却拥有着社会80%的财富。这种现象是如此的普遍,在历史上的各个时期以及各行各业当中都有所体现,这也就意味着财富在人口中的分配是绝对不平衡的,贫富差距将不可避免地永远存在,大部分人将始终是穷人,被少数富人所支配。这就是我们通常所说的二八定律

人,生而平等。但人类社会是分等级的,社会阶级构成是金字塔型的,永远是少数人掌握大部分资源,永远是少数人统治多数人,人与人之间永远是有差别、有等级、有层次的。

有钱人之所以越来越富有,是因为他们掌握了丰富的资源和行业内的优势地位,使他们稳固在难以动摇的位置。即使他们停止工作,也有稳定的收入来源。而普通人因为生活所迫,必须不停劳作才能维持生计,一旦停下便无收入。他们首先要满足基本的生活需求,很难有余力积累更多财富或资源以追求更高的利益。因此,这种强者更强、弱者更弱的趋势持续存在。

并且,社会中那些手握资源(如人际关系、财富资产等)的人群,他们的努力程度远超80%的人,这是不争的事实。富二代们便是其中的典型代表,他们普遍接受过优质教育,不仅在知识、情商、社交活动和谈吐方面出类拔萃,而且勤奋努力。在这样的背景下,二八定律在他们这一代人身上体现得尤为明显。

但是大部分底层的人,多的只是唉声叹气和抱怨推诿,怨天尤人,责怪自己出身不好,怪父母为什么不富有。

我们谈回题主的问题,低学历者为什么去打螺丝,而不去学一门技术?

首先,低学历者往往缺乏学习新技能的信心。由于学历的限制,他们可能感到自己在学习能力、知识储备等方面存在不足,因此容易形成畏难情绪,对学习技术产生抵触心理。这种心态会进一步影响他们去学习新技术的可能性。

其次,即使低学历者有了学习一门技术的想法,执行起来也面临着种种困难。学习技术需要投入大量的精力和金钱,这对于许多生活压力已经很大的低学历者来说,无疑是一个巨大的挑战。他们往往需要在生存和学习之间做出选择,而生活上沉重的压力往往使他们不得不放弃学习的机会。

此外,学习技术并非一蹴而就的过程,需要长时间的投入和持续的努力。对于低学历者来说,他们可能缺乏这种耐心和毅力,容易在学习过程中产生挫败感,从而放弃学习。并且,学习新技术,未来的收益也存在不确定性,这也会影响到他们是否会决定去学习新技术。

所以,属于80%那部分的低学历者,可能学习信心不够,缺乏资金支持,缺乏社会资源,缺乏努力学习的毅力,因此而放弃了学习新技术的机会,选择了进厂打螺丝,或者干流水线服务员。

发布于 2024-03-26 07:02・IP 属地广东
醉酒当哥
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org