46个回答

为什么知乎上对于低学历者的建议都是进厂打螺丝和干流水线服务员?而不是让他们好好的学门技术(手艺)?

齐天大圣

看到这个问题感觉还是比较有意思的,从我的认识回答下面几点:

1.首先在学习是一种技能的强制训练,在学校集中接受学习技能是人类社会发展到现在认为技能学习最有效的办法的。学习是一种能力,学历和文凭是学习的部分结果,不是全部结果的。我个人认为在学习通过系统+强制性的学习可以使人掌握认知新事物,解决新问题的办法,而不仅仅是到手的毕业证和学位证的。低学历群体学习能力练习时间短,熟练度较差,不能完全应付社会及工作生活中遇到的问题。

2.没人说低学历的只能进厂打螺丝干流水线,学门技术很好,但是学技术也没有那么容易的。举个例子你就清楚啦!咱们就以在学校学校和在外面学修车来做比较的。

第一:学习环境

学校是固定的学校场所,学习时间可以保证,人身安危可以保证,饮食安全可以保证;

修车店 环境有学校好嘛?除4S店外其余不太可能吧!学习时间能保证吗?不需要干杂活吗?不需要帮老板取快递,跑腿送货吗?还是不需要搬货卸货呢。人身安危能保证吗?干机械电气的活安全是第一的,但在修车店是否能保证大家都清楚的;吃饭就更不用说了。

第二:学习内容

学校是国家教育部门规定的学习内容,大家都一样的,主要是课本知识的。当然也有体育,音乐这些的。但基本上是接受标准的教育,学习既定的学习内容的。

修车店的学习内容怎么说呢,就看你遇到那个老板啦!完全没有说是先学什么后学什么,怎么学习,需要多长时间学习。师傅怎么教你,不是有时间规定的,而是看师傅心情的。学习内容不清楚,学习时间不固定,老师什么时候教看心情。

第三 社会能力的学习

社会能力是泛指沟通能力,协调能力,情商高低,时间管理,自我管理等等这些。

学校:在小学到高中,现阶段的学生基本上很少涉及社会能力的学习,主要的精力都放在专业能力,课本知识的学习上啦!到大学以后才逐步涉及到社会能力的学习。

修车店:社会能力的学习无时无刻不在你身边的,你要懂眼色吧!看老板不高兴就别乱说啦!你要有情商吧,来了客户微笑向迎,先问候后沟通是基础吧!来了维修机会是不是要考虑怎么和师傅沟通才能教你呢?师傅讲完了是不是需要猛夸师傅有多厉害,为了下次再教你。

你看看上面这些在修车店遇到的问题我们成年人是否能够搞定的。更不要说是刚刚出入社会的孩子或是年轻人啦!你看看要学点技术还有那么容易吗?你再想想你再生活中有没有向你的孩子或是家属孩子宣贯社会能力的重要性,而不是把他送到修车店就完事啦!

3.为什么好多人现在流水线和服务员这些岗位

道理很简单和在学校学习课本知识一样的问题,简单呀。只需要考虑课本知识,不需要考虑师傅教不教你的人情世故呀!也不需要看老板眼色呀!这种流水线和服务员的工作只涉及专业技能的,涉及不多社会技能的。所以好多人都需要选择的。不是他们不想去学技术,也不是受不了学技术的那个苦,而是没有学习技术所需要的社会能力,而这个社会能力,学校不教,家长不提,你说他怎么能学会呢?最后导致的结果就是现在你看到,听到的。现在的孩子受不了苦的。其实更多的是孩子不是受不了工作的苦,而是受不了工作的起,但反过来这个工作的气也没有什么的,但是这个孩子没有化解这个气的社会能力呀!

发布于 2024-03-20 21:55・IP 属地山西
jim510550
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org