2个回答含有被封锁的答案1个

人活着真的有必要在乎母亲的感受吗?

彼得潘与温迪
被封锁的答案

和题主一样,这也是困扰我很久的问题。

自去年开始,父母开始疯狂给我相亲,在网上找了两个媒人,甚至不惜花钱,自去年下半年,一直在加人聊天---没有下文中度过,2024年过年,又开始疯狂安排见面。

为了避免和父母产生矛盾,加上他们身体不好,我一一妥协,但结果就是,在去年下半年,我的内心是饱受煎熬的,一夜夜哭,甚至有点抑郁。每次加人聊着没有下文,被父母催着问进度,催我回媒人消息,黄了就说我工资低,长的丑,年纪越来越大,性格还内向。

过年就安排见面,我也妥协了,那时候正值流感,我感冒很严重,打完针,还要拖着病体去见相亲对象,天冷下雨也要去约会。不去就是我矫情,经不住什么。

其实我的心态早就绷不住了,为了孝顺,为了他们的感受,为了怕气坏他们的身体,我都妥协了,但结果就是,我自己的心情极度抑郁,动不动崩溃大哭,然后还要面对他们的指责和贬低。

今年2月,我皮肤上长了东西,怀疑是肿瘤,去医院检查了要做手术。然而在手术前一周,下着雨,还要我去见相亲对象。我终于崩溃了。要做手术,切下肿瘤,也不知道是否是恶性,心理本来就恐惧,还要去迎合别人见面。

我直接和相亲对象说,我最近心态不好,这一年都不会相亲了,希望他早日找到合适的人。这件事我爸妈知道后,极度生气,因为这个对象他们非常看好,要是和他成了,我简直是天大的福气。拒绝了这个,我以后老了丑了只能找个又丑又穷的随便嫁了。

他们简直暴怒,要和我断绝关系,不让我回老家,我手术他们也不来了。我无法描述当时的痛苦和绝望,让我对世间的感情产生了怀疑,原来亲情都是靠不住的,我只有我自己。

学习了很久的传统文化,到底什么是孝?是一直顺着父母让他们开心吗?那我自己呢?我自己的情绪呢?我自己的身体呢?痛苦的情绪通过身体给我一个教训。

现在,我知道,我自己才是最重要的,我要保持自己的开心和快乐,不想做什么就不做,如果遵循世俗和父母的期望,忽略自己的情绪,得肿瘤就是终点。

我不想听他们的贬低,就直接告诉他们,我不喜欢,我不想相亲,就直接告诉他们,拒绝。我不喜欢他们的负面情绪就物理隔离,少见面,少打电话。终究,我是为了自己而活,不是为了他们而活。

今天,我的结果出来了,是良性的,很开心,这也在提醒我,一定一定要好好爱自己!不要忽略自己的情绪,不要一味迎合别人,因为迎合不会换来嘉奖和体谅,只会模糊彼此的边界,换来对方的变本加厉。

而且,爱也需要距离,太近反而会仇恨。孝顺论心不论迹,如果一味顺从,内心却充满抱怨和恨,这又怎么算是孝呢?只有照顾好自己的情绪,才会对父母有真正的感激和爱。

发布于 2024-03-20 17:41・IP 属地广东
笑眯眯的玉簪
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org