71个回答

如何看待中国工程院院士张立群履新西安交通大学校长?

杰之痕
1080个点赞 👍

王校长和西安交大我不太了解,只知道都是很牛的校长和学校。我来说一下新校长张立群老师吧,毕竟是我的硕博导师,相对熟悉一点。

张老师知识分子家庭出身,从小就属于积极上进的人,进入北京化工大学后,一直都是班级的优秀学生,关键是身材高,长得帅,脾气好。在北化完成博士学习,学校处于老师新老交替但青黄不接的阶段,需要一批年轻老师顶起来,补上老教授们退休的空缺,张老师毫无悬念顶上去,29岁评为教授,北化最年轻的教授,没有之一。带领弹性体中心课题组从几个人的团队,一直做到四五百学生,二三十个老师的大课题组,在全球橡胶领域首屈一指。

研究的橡胶和弹性体材料,军工上为国家解决了很多难题,民用上让很多国内外橡胶轮胎企业突破了技术难关,TPV技术转移给道恩公司直接助力这个公司成为上市公司。

在北京化工大学做过材料学院院长,又做过学校副校长,但张老师一直说自己其实还是喜欢搞科研,行政的职务都是被推着上去的。评为工程院院士后,我们做学生的要庆祝一下,老师不让,说影响不好。做华南理工大学校长时,我们学生要聚个餐,老师又不让,说没这个必要。

举几个例子让大家多了解下张老师:

我博士做实验,一个数据要两周才能出来,都快坚持不下去了,他教育我说有价值的数据都是很难获取的,简单拿到的那才没多大意义。

2014年送我去国外交流,除了奖学金,他本人各种贴补我的机票和生活费,生怕我在外面受委屈,交流一年后还问我要不要多读一年那国外博士学位,但我还是回来了,因为他的课题组做的东西更有意义。

每年教师节我们做学生的给他准备礼物,他觉得花费太多不让买了,转头让我们成立了一个基金会,把钱放进去每年资助贫困的学生,连续很多年了。

张老师经常和我们说,不要太浮躁,别总想着挣钱争名,先努力做好手头的工作,付出了自然会有回报!以前对他这些话不懂,现在开始懂了。

工作前老师告诫我,在学校他是老师,如果学生犯错他会原谅,但工作后走入职场一定不能犯错,一旦犯错就会失去公司和领导的信任了,切记!这话我一直记着。

王校长很受爱戴,西安交大学生们也很不舍得,但我相信,几年之后,西安交大的师生们会庆幸2024年国家把张立群校长派过去接棒!

发布于 2024-03-19 18:50・IP 属地北京
北化小孙
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org