71个回答

如何看待中国工程院院士张立群履新西安交通大学校长?

杰之痕
823个点赞 👍

这个事情要从几个角度来看待。


首先从西交的角度来说,西交作为发展并不好的C9高校,在王树国校长任上这十年已经发展很多了,不管从全国知名度还是从学科建设,还是从学校的基建。


王校长从40岁开始在哈工大担任副校长,然后很快就去了黑龙江省科技厅担任厅长,从副厅到正厅不到一年,两年以后又回到哈工大担任校长,正厅到副部不到两年。44岁担任C9高校的校长,以后应该很难有这么年轻的C9校长了。12年以后王校长从东北来到西北,在交大一干又是10年,带着12年掌舵哈工大的经验,来建设西安交大,C9高校里面,不得不说,西安交大和哈工大是最像的两所学校。都是工科背景卓越,都是在相对偏僻的地方。


C9名单:

北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、西安交通大学。


西交和王校长很有相互成就的感觉,西交这十年没有王校长,可能很难取得现在的成就,这也是西交老师学生有目共睹的。


王校长在中国高等教育界一定会留下浓墨重彩的一笔的,进了21世纪以来,要选三位大学校长的话,王校长一定是位列有名的。

王树国校长

但是也必须要说,像王校长这样子的校长,以后可能很难再有了,不世出的人才可遇不可求。


从组织的角度来说,全国有39所985高校,31所副部级,7所正厅(东北大学、中国海洋大学、湖南大学、华南理工大学、电子科技大学、华东师范大学、中央民族大学),1所正大军区级别(国防科大)。所以从正厅985的校长提拔到副部的校长,确实属于组织部比较常规的操作。比如华工之前的校长高松,李元元;还有之前电子科技大学的校长李言荣。尤其是这几所里面排名比较靠前的。


近年来985高校的校长调动基本都是异地调动的,内部上来的很少,北理工属于是少数情况了。同济,浙大都是异地上任,甚至还有川大和西工大互换一把手的事情。所以这次也是属于比较常规的操作。


从华南理工角度来说,

华工是正厅级高校,校长是教育部任命的。同时华工又是一个很不错的985高校,尤其是理工科,排名是很靠前的。可以说是一个很好的培养副部级校长的平台。从这点来说对华工是很不公平的。华工的校长被提拔,是中组部来提拔,但是任命是教育部来任命的,所以说在这个事情上华工很被动,都是校长被提拔走了,然后才能选新的,所以经常会空很久。


最后回到张立群校长本人。


张校长26岁博士毕业,27岁副教授,29岁教授,36长江学者38岁杰青,51院士,是国内橡胶领域唯一的院士。而且在产业界是很有名气的,国内的TPV技术就是张校长牵头完成的,现在道恩已经是世界第一TPV公司了。

张立群校长

能从华工提拔到西交当校长,充分说明在华工的工作是干的很好的,要不不会这么迅速的提拔的。一般中管干部在提拔的时候基本提前半年就开始做民意调查的,要是民意调查很差,是不会过关的。说明张校长在华工还是得到了师生支持的。我华工的同学也对他评价很高,总体是非常亲民,非常关爱年轻老师的。华工的老师其实是很不舍的。



总体我是看好张校长去西安交大的,作为材料领域的大牛,我觉得西安交大的材料学科和化学化工一定会发展很快的,生化环材虽然工作不好找,不过对国际排名是很大帮助的。看好!!!

编辑于 2024-03-19 21:38・IP 属地广东
西安仙
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org