11个回答

如果恢复妻妾制度,社会会怎样?

虎吞天下
8个点赞 👍

不会怎么样,还是这个样。你要考虑明白一件事,古代的一夫一妻多妾制,之所以男尊女卑,除了政治地位,妇女毫无经济权利可言(你说宋代女性也有财产继承权,但那是多短暂的事),正因为一无所有,妇女才愿意依附男性,成为附庸,否则,那得多大魅力,让那么多女人心甘情愿和他一起?现代社会,没有人敢明火执杖开倒车,但他们多多少少还是有些反复的,比如,情人,小三这种,生活可比艺术精彩多了,这样的人,这样的事,又不是多稀罕,有多少男人在公众面前扮演一往情深,私下里享齐人之福?你看到的永远是冰山一角,现代的问题早已不是男女平等问题,更大的问题是两极分化之后产生的一系列问题,比如,社会最底层农民全家可能也无法娶得起一个媳妇,而顶层的(周公子大概不算顶层,但你可以自己想象,反正想想可以突破天花板,嘿嘿嘿),可以有多少女人?前一段时间和好兄弟去相亲,他就因为穷,很抗拒,被我硬推着去了:没准人家姑娘不在乎呢?结果回来我朋友没怎么样,我被打脸到郁闷,生活是很现实的,没钱不要想太多……所以,回到古代没什么,只有回到男尊女卑时代,你所设想的古代妻妾制度才有可能真的借尸还魂,否则,一切都是妄想。

发布于 2024-03-22 11:21・IP 属地北京
蔡沅璹
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org