25个回答

在你心中,住着一个怎样的《小王子》?

empty
15个点赞 👍

香港中文大学哲学教授周保松把《小王子》称为一本“寓言体小说”,他说

这本书足以让我们借此反思现代人的生存困境与生存状态。

一本不到100页的小书,有人从中读到关于爱的感动,有人读到童年的纯真与美好,也有人读到个人的成长与世界的对话……

圣-埃克苏佩里为所有的现代读者提供的唯一解药即是“驯服”。

驯服是一种既简单,而又复杂的关系。

之所以说它简单,是因为按照狐狸的说法,“驯服”只要花时间与其他人建立联系。

关系通过驯服后才与另一个人产生深深联结,这就是爱。

这里“驯服”的另一个含义,就是爱。

《小王子》是一个教人如何去爱的故事。

忧伤的小王子来到地球之后,遇见了一只狐狸。狐狸像一个智者,告诉了小王子关于驯服的道理。狐狸的原话:

“对我来说,你还只是一个小男孩,就像其他千万个小男孩一样。
我不需要你。你也同样用不着我。

对你来说,我也不过是一只狐狸,和其他千万只狐狸一样。但是,如果你驯服了我,我们就互相不可缺少了。

对我来说,你就是世界上唯一的了;我对你来说,也是世界上唯一的了。”

我在30岁之后才读到《小王子》,很是折服这段关于驯服的高论,感觉这是对“关系”的最好阐释——只有建立了爱的关联,我们彼此之间,才是唯一的。

据说,狐狸的原型,很可能是他在纽约的情人——西尔维亚·赖因哈德。

她向他抱怨等待的甜蜜与痛苦:“当我知道你将要到来,我的心就开始跳舞。”她为他的写作提供酒、可乐、煎鸡蛋、英国松饼与烛光。

书中的小王子与玫瑰花互相喜欢,却不懂得去爱彼此。玫瑰花虚张声势,还有些小虚荣心,而小王子也没看穿玫瑰花的小伎俩,最后选择了离开。

你在你的玫瑰身上所花费的时间和精力,使你的玫瑰变得如此珍贵。


小彩蛋:

请问小王子博物馆在哪里?

在日本箱根。

居明稀子~~一个《小王子》的超级粉丝,因为机缘巧合的原因,同圣埃克苏佩里的后代结识。

为了纪念圣埃克苏佩里诞生100周年,更为了他心中的小王子,他主持建造了一个世界上唯一的小王子博物馆。

他们精心筹备12年,1999年6月29日,博物馆于日本箱根开幕。因为,圣埃克苏佩里,诞生于1900年6月29日。

这个收藏了全球一百多种版本小王子出版物的博物馆里,记载着高坐在王座上的国王、守着路灯的点灯人、写作的地理学家……他们的故事和画像,甚至还有雕塑可以和每个《小王子》的粉丝和书迷们见面。

但是,但是,但是……

这个全世界唯一的小王子博物馆,带着他的玫瑰与2023年3月31日已经关闭……

发布于 2024-03-27 06:44・IP 属地北京
阳光
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org