25个回答

在你心中,住着一个怎样的《小王子》?

empty

小王子是一个有着自己精神家园的人—B612小行星,很小,只有一栋房子那么大!星球上有一朵玫瑰,三座只有膝盖那么高的火山,其中一座很可能永远不会再喷发,还有不断长出需要拔掉的猴面包树。

茫茫宇宙,那就是小王子的家园,独一无二,为他所命名,他是那个星球的王子。那里承载了小王子的劳作和休息,脆弱和孤独,争吵和忧伤,那个星球有着属于自己独有的运行轨迹和节奏,小王子一天可以看四十四次日落。

看起来小王子一点都不富有,一朵光是一个花园就有五千朵和她一模一样的玫瑰花,三座膝盖那么高的小火山,其中一座很可能永远不会再喷发。可是我们又是那么羡慕小王子,一朵属于他的玫瑰花,一朵他浇过水、遮过风、拔过草,又跟他争吵过、发生过不愉快的玫瑰花,一朵永远会长在B612星球上,不会离去的玫瑰花。

终于有一天,小王子在和玫瑰争吵之后,离开了B612小行星。之后他访问了和他所在的星球相邻的六颗小行星,先后遇见了国王、虚荣的人、爱喝酒的人、做生意的人、掌灯的人和地理学家,小王子遇到这些人之后的反应都是:“大人真是奇怪啊。”小王子拜访的第七个星球就是地球,地球有更多这些奇怪的角色。最后小王子决定回去,回去的样子很痛苦,有点像死亡。一个出走又归去小王子,还是那个小王子,脆弱、美丽、温暖又纯粹的小王子,只是这个过程中小王子懂得了爱,更懂得了美丽和悲伤。

B612小行星,那是属于小王子的家园,那里有他独一无二的玫瑰花,一天可以看四十四次日落,两座活火山,一座死火山,不断需要拔掉幼苗的猴面包树。小王子是幸福的,他可以归去,他的小行星从不曾陨落,茫茫太空,他可以守望。

上帝已死,也没有神灵的庇护。人类像流浪儿一样被孤零零的抛在地球之上,后现代文明中不断异化和工具化的人类真是可怜,我们的精神家园在哪里,是否也像小王子一样有一块地方,好好守护着,从不曾被入侵,可怕的是,我们很多人没有了精神家园,我们没有地方可以归去,其实我想,我们每一个其实都曾有过精神家园,像小王子一样,尽管不富有,我们可以找回,它就在我们的心灵深处,那里有我们最初的温暖、美丽、纯粹、悲伤,和一朵只属于自己的玫瑰花。那是黑夜星空里最闪亮的星星。我们也要好好守护好我们的精神家园,不断清理、滋养我们的精神家园,杂念就像不断长出的猴面包树幼苗,不拔就会覆盖整个星球,星球最后将会撑得爆裂,玫瑰和火山也将一同毁灭,时时清理杂念,净化心灵不被蒙蔽,不然杂念也会生根发芽,如若任其疯长,不加以清除的话,会让我们彻底崩溃。或者彻底把我们淹没,而面目全非。

不要问为什么小王子选择了玫瑰而不是狐狸,那可是小王子B612小行星上独一无二的玫瑰啊,爱和被爱从不需要比较,不需要问为什么,更不能被替代,玫瑰本就属于小王子的一部分。

发布于 2024-03-20 16:45・IP 属地北京
小狐狸
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org