25个回答

在你心中,住着一个怎样的《小王子》?

empty
1个点赞 👍

有一天我看了四十四次日落,你知道的人在难过的时候就会爱上看日落。

也许世界上也有五千朵和你一模一样的花,但只有你是我独一无二的。在看《小王子》的过程当中,作者在找寻自己心中的“小王子”,我也在努力的找寻自己。

儿时的梦想、天性会为了融入世界而被扼杀,但其实我们每个人在心底都为它留有位置,并且渴望找到相似的人结伴通行。虽然概率很小,但是我们都暗暗的向往着。大人永远在要求别人感受自己的情绪,而忽略了问问自己究竟是什么感受,只会把它简单的定义为开心伤感烦躁,而少了许多生动的感觉。其实我们人的成长和植物一样,如果坏的种子没被及时清理,那么长大之后就很难清除掉了,最了解自己的人也是自己本身,所以细微的变化或许只有自己能够感受到,但我们常常会像书里爱慕虚荣的大人一样,只听得见赞美而忽略了不好的声音或为自己不断的开脱辩解,自我审视是非常难的,但为了更好的成长,这也是必不可少的。

也许这个世界上有一模一样的花,但是因为小王子的呵护它变得独一无二。或许这个世界上有无数个一模一样的职业者,但是对于我们自己而言,我们为这个工作岗位所赋予的情感,让它对我们而言都是独一无二的,都是格外珍贵,值得被珍惜的。:什么是正经事儿呢?对于大人来说或许是掌控、把握、命令、管理,但是或许我们忘了我们曾经也是个孩子,对于生活有着天然的好奇心,如果生命只能用钱权来衡量,那它未免也太无趣了,按照自己的生活节奏,感受工作和生活一起带来的松弛感,紧张感以及幸福感。

年轻的我们或许和小王子一样,不懂怎么去表达爱,不懂所谓的内在语,或许我们回望时会愧疚会后悔,但或许就算回到当时,我们还是会做同样的选择,所以要学着培养接受曾经,把握当下,期待未来的心态去发现这个世界的美好、趣事。

大人确实很奇怪,被金钱绊住脚步,自我优越,知错犯错还想麻痹自己,爱慕虚荣渴望崇拜,这样看来长大好像没什么好的,但是这都是极端的例子,因为本书希望我们保留着对于世界的好奇,但长大其实是生命的自我重塑,去实现生命的意义价值,承担起作为人的职责。

我常常强迫自己看淡离别,开导自己天下没有不散的宴席,但也常常会陷入回忆的漩涡,但我想,作者和小王子告别给了我一个新的思路,时间会继续往前,时间会治愈离别的伤感,这个曾经的记忆应该是推着我往前的力量,它让我相信美好,不断追逐美好。

玫瑰忘记朋友是一件令人伤心的事情,并不是人人都有朋友的。我始终认为一个人可以很天真,简单的活下去,必是身边无数人用更大代价守护而来的“星星发亮是为了让每一个人有一天都能找到属于自己的星星”。



发布于 2024-03-20 13:53・IP 属地北京
Flora
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org