16个回答

孩子的兴趣爱好被姥姥外公指不良爱好?

魔狐

认真的看了你的描述,我在心疼小孩的同时也能理解姥姥姥爷的立场,只是不赞成他们丢掉画框行为,既成事实我们应该妥善处理,防止再次发生。给你一些建议:

1. 理解与沟通:要理解外公外婆的行为背后的真实原因,毕竟没有哪个外公外婆不疼外甥的,以他们年龄对漫画周边和手办的不理解实属正常,由于不理解所以担心孩子过分沉迷于此影响学习和生活。要与外公外婆进行冷静的沟通,时代不同了,解释收集手办是一种兴趣爱好,就像他们个年代集邮、收藏古董一样,也像我们自己小时候玩泥巴玩石子一样,是一种文化娱乐活动。没有不良性质,更不是不务正业。

2. 展示积极面:让孩子向外公外婆展示这个爱好的积极面,比如它能够帮助孩子学习美术知识、提高审美能力、锻炼手工技能等。孩子是能够从中学到相关知识,是一件有意义的事。

3. 解除外公外婆的担忧:与孩子一起制定合理的规则,比如收藏手办的时间、金钱投入等,确保这个爱好不会像老人担心的那样影响到孩子的学习和正常生活。不能过度沉迷。

4. 修复关系:被外公外婆摔坏的画框,可以尝试修复或再次购买。同时,教育孩子要理解长辈的担忧,学会宽容和原谅。

5. 平衡兴趣与学业:帮助孩子平衡好兴趣爱好与学业之间的时间分配及精力分配,给孩子讲讲玩物丧志的道理,确保兴趣爱好成为成长中的加分项,而不是相反。

发布于 2024-03-21 23:07・IP 属地湖南
中岸天元
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org