5个回答

《红楼梦》中贾探春为何不认自己的亲生母亲赵姨娘?

木士子

探春没有不认赵姨娘。而且贾府里的人都知道赵姨娘是探春的生母,以探春的品行完全不会干掩耳盗铃的事。

来源网络侵删

赵姨娘是贾政的妾,妾的身份地位很低。得宠的还好,不得宠的也就比丫鬟高一点,很有限。妾的一切都不属于自己,都是当家女主人的,也包括自己生的孩子。老舍的《四世同堂》里,大赤包总惦记着找机会把小妾尤桐芳给卖了。所以按规矩,探春在人前就得叫自己亲生母亲为姨娘。法理上王夫人才是探春的母亲。

来源网络侵删

让大家觉得探春不认生母的原因大概是探春刚管家的时候,赵姨娘因为自己的兄弟赵国基去世,探春按着贾府的旧例只赏了二十两银子。没得着便宜,没多领银子和探春很不体面的当众大闹一场。探春最后说的话让人觉得探春不认自己的亲生母亲吧。

探春没听完,已气的脸白气噎,抽抽咽咽的一面哭,一面问道:“谁是我舅舅?我舅舅年下才升了九省检点,那里又跑出一个舅舅来?我倒素习按理尊敬,越发敬出这些亲戚来了。既这么说,环儿出去为什么赵国基又站起来,又跟他上学?为什么不拿出舅舅的款来?何苦来,谁不知道我是姨娘养的,必要过两三个月寻出由头来,彻底来翻腾一阵,生怕人不知道,故意的表白表白。也不知谁给谁没脸?幸亏我还明白,但凡糊涂不知理的,早急了。”

这里探春刚刚管家,贾府的刁奴正想着法子欺负探春看探春的笑话呢。探春更是事事周全,滴水不漏。谁成想这节骨眼自己的亲娘能来找麻烦。探春此时是规则的执行者和监督者,赵姨娘偏偏当众要让探春破坏规则。探春要是此时依了赵姨娘假公济私,那这个家也就不用管了,没法服众。要是任由赵姨娘胡闹,说些不着边际的胡话,作践自己,探春也闹个没脸。

来源网络侵删

探春肯定认赵姨娘是自己的亲生母亲。可是赵姨娘从不给自己亲生女儿体面。总是用最“恶心”的话,去拆自己亲女儿的台。

发布于 2024-03-21 09:04・IP 属地吉林
木矞
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org