5个回答

《红楼梦》中贾探春为何不认自己的亲生母亲赵姨娘?

木士子
1个点赞 👍

庶出的女子有多痛苦啊,闺女探春倒是有出息,却偏偏是个攀高枝儿的,几乎不认她这个亲娘。庶出的身份,就像《甄嬛传》皇后一样,是扎在探春心间的刺。

亲生女儿探春说“我只管认得老爷、太太两个人, 别人我一概不管。就是姊妹弟兄跟前,谁和我好, 我就和谁好, 什么偏的庶的, 我也不知道”。

探春与贾环同是赵姨娘的孩子,因为探春自幼跟随贾母,贾环跟着赵姨娘,他们长大后不仅性格不同,人生价值观也不同。探春虽然骨子里也缺乏安全感,处处表现的要强。王熙凤曾经对贾环、探春做过一回极形象的评价,真真一个娘肚子里怎么跑出这样天悬地隔的两个人来。作为主子,在下人面前却没有主子的样子,自然受人鄙夷。他姐探春虽是庶出的小姐,却性格坚定气度不凡,连凤姐都让她三分,更别说下人敢小看她了。

探春远嫁,每个人尤其是南安太妃脸上带笑,贾母王夫人通过远嫁探春,延续已经破败的贾家富贵。可毕竟是亲闺女远嫁,赵姨娘哭得最伤心(被王熙凤拽了一把不让表现太过,人家的假太妃妈在旁边呢)。探春平时攀高枝儿不认可自己庶出的身份,最后倒是有了个高贵身份,却嫁到大南边去了。

南安南安,南边安宁之意吧。

发布于 2024-03-21 07:22・IP 属地北京
金钱豹博士
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org