5个回答

《红楼梦》中贾探春为何不认自己的亲生母亲赵姨娘?

木士子
4个点赞 👍

《红楼梦》里贾探春的亲娘是谁,没有疑问是赵姨娘。

赵姨娘是谁,她是贾政的二房。她和贾政生了两个孩子,女儿探春,儿子贾环。

当读者读过《红楼梦》,就会发现赵姨娘的亲生儿子贾环,和她生活在一起,她的亲生女儿探春,不和她在一起生活,更有疑问,探春根本不叫她娘,而是叫姨娘。

这是怎么回事呢?i

说到这里,我们要说第一个原因。

贾府的最高领导者是贾母,贾母是一个有极大爱心的人。她喜欢把孙辈儿的孩子,聚集在她身边。比如,贾赦的女儿迎春,贾珍的妹妹惜春,都和贾母一块儿生活。日久天长,探春长大了,随着身边的姐妹,在习惯上称赵姨娘为姨娘,这是有可能的。

1第二个原因,探春懂事以后,周围的伙伴,可能还有长辈,会教导她不认她的亲娘。因为,贾府这样的大家族,姨娘生的儿女,地位不高。

第三个原因,探春是个极聪明的女孩子,在贾府里生活多年。她意识到自己的亲娘是姨娘,长期下去,这种出身产生的自卑,会给她带来极多的负面影响。所以,她自已意识里,就把亲娘称为姨娘。想极力抹去庶出子女的痕迹。

另外,从书中我们看到。赵姨娘这个人的人品是很劣质的。

她生的儿子贾环,和她生活在一起,在她的教育和影响下,贾环的行为,不受贾府的老少待见。而探春不认亲娘,她的成长过程,做人,做事的风格就受到贾府老少的喜欢。

以上几个原因,应该说明了,贾探春不认亲生母亲为娘,而只称姨娘,是探春成长过程中,一个自愿的选择。

发布于 2024-03-24 21:35・IP 属地北京
鸣谦右耳
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org