7个回答

曹雪芹从哪些地方写出林黛玉不适合为人妻?

诸侯
57个点赞 👍

谁说的?从男人的角度看,林妹妹简直太适合为人妻了好吗?而且是古代!

首先她只能在富贵之家为人妻,因为如果不是富贵之家,她早就病死了,所以她能嫁的也肯定是大富大贵能养好她这朵仙葩的门第,不然人家早早回归仙界,PASS掉,跟你扯不上关系!

富贵人家子弟最爽的就是娶这种仙女,又会耍小性子让你哄着宠着,又能天天俏皮幽默给你逗着,又有情趣,又有文采,一堆诗稿能让你带出去长面子,还不督促你奋斗升官!

你想恋爱求刺激,人家变着花样和你闹,生气的时候来个裁剪,“理他呢,过会子就好了”,甩帕子“原来是个呆雁”,吵完之后还会给你台阶下,“你说你会过目成诵,难道我就不能一目十行么?”“只是我论理不该说”。你读书了,人家赞你蟾宫折桂,帮你写诗,给你补字还模仿你的字体;你要是功利世俗一点,那就更绝了,林妹妹只要一看你稍微有点异心,立即会伤心病死,所以多满足男人升官发财死老婆的心愿啊!你只要能攀上高枝,林妹妹自动让位,人家死后,你会发现再也找不到第二个永恒的白月光,没事来可以学苏轼元稹做两句悼亡诗篇,换来深情人设,

你要是真对人家一心一意,人家完全放下心来,这朵阆宛仙葩会让你活得特别有滋味 ,她生活精致,“只喜他这一句‘留得残荷听雨声’,偏你们又不留着残荷了”;挑剔黄酒不行,“须得热热的喝口烧酒,”你夜里行走,会给你点玻璃绣球灯,给出建议“那灯笼命他们前头照着.这个又轻巧又亮,原是雨里自己拿着的”,还知道你穿不惯木屐子;日常给你穿戴,“黛玉用手整理,轻轻笼住束发冠,将笠沿掖在抹额之上,将那一颗核桃大的绛绒簪缨扶起,颤巍巍露于笠外.”任何时候都会帮你,无限偏袒你,“一面悄推宝玉,使他赌气,一面悄悄的咕哝说:“别理那老货,咱们只管乐咱们的。”

螃蟹宴里我不怎么吃螃蟹,没啥可干,我就令人掇了一个绣墩钓鱼;诗社之后还有兴致,既没什么吃的东西,我就叫大家放风筝,反正我总能找到一个有意思的玩法,

你说她嫉妒?人家知道带了随从,从妙玉这样的清高女尼那里折不到红梅;你和女生吃鹿肉,她开心起哄“这会子一定算计那块鹿肉去了……我的卦再不错,”你为其他女子作赋,她还会感动跟你探讨,“好新奇的祭文!可与曹娥碑并传的了。”说她孤高,人家转身就撒娇,“好哥哥,我可不敢了。”“好姐姐,饶了我罢!……姐姐不饶我,还求谁去?”屋里正吵架,她一句话“争粽子争恼了不成”就让人笑开怀;

而且还能给男人留有显摆的空间,人家不会跟你抢德操的位置,该清高就清高,该刻薄就刻薄,你想施恩惠归你,想霹雳发作也跟你,而不是先定下要省俭,要厚德;你猜男人是喜欢宝姐姐这种百科全书,印证你学问不如她渊博,老是损一句“我说你不中用!”呢,还是需要林妹妹喝茶尝不出是雨水还是雪水来,可以让你偶尔也装逼一回?是喜欢林妹妹“每日家情思睡昏昏”,还是喜欢住宝姐姐 “青纱帐幔,衾褥也十分朴素”的屋子? 拿到什么槛外人的帖子,是喜欢听贤妇批评怪诞,还是愿意和潇湘子拿来一起研究玩笑呢,

你写个什么中二言语,她顺手在下面批注“ 无端弄笔是何人?作践南华《庄子》因,”损你一损;人家也经常夸你,“个个都好。怎么写的这么好了?明儿也与我写一个匾。”“做的很好,比菊花诗更好,你留着他给人看。”你可以天天听她吩咐丫头收拾屋子“把屋子收拾了,撂下一扇纱屉,看那大燕子回来,把帘子放下来,拿狮子倚住,烧了香就把炉罩上。”打扫房间也有一番诗韵;你还能听她教授其他想上进的妹子,论诗讲诗,收获这种传道授业的满足感;你甚至可以和她分析感慨女生间的友谊,探索一个自己从未企及的情感世界,“正纳闷‘是几时孟光接了梁鸿案’,原来是从‘小孩儿口没遮拦’就接了案了。”

=

总之,林妹妹来世间一遭不是为了嫁人,不是为了满足男人的。但是她真和所爱之人共结鸳盟的话,经营出一个充满爱和美的生活环境,是另一个问题。换句话说:是人家不稀罕,“什么臭男人,我不要他!”不是做不来。

编辑于 2024-03-25 17:23・IP 属地吉林
知乎用户
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org