91个回答

开新能源车不慎落水,车内人员应如何自救?

购车参谋
17个点赞 👍

哪种交通事故死亡率最高?你以为是撞击行人吗?其实是汽车落水!

据统计,我国每年汽车落水事件平均多达300多起,尽管关于逃生的方法,网上每天都有很多,但却很少有人能成功逃生。

我们在影视剧中看到的汽车落水被救起,一般也是需要其他救援人员来帮助的。

一旦因为操作失误,或遇到交通事故,以及赶上自然灾害等,导致汽车落水,我们应该如何自救呢?

首先,落水时车门车窗到底能不能打开?

答案是几乎不可能,因为这个必须要在水没过车门1/3之前完成,这个时间极短,在突发事件中人们根本做不出这么快的反应,所以没人能做到。

等到水没过车门2/3时,就完全打不开了,车窗是电动系统,落水后也失效了。

除非水比较浅,内外齐平了也没有过顶,给人留有呼吸的空间,或许有机会打开车门。

有些比较高级的车上,装有后备箱逃生装置,但操作起来也有一定难度,而且很多人不知道怎么操作。

这个装置在汽车后备箱盖内侧,有一个黑色小盖子,打开后会看到一个白色拉扣或开关,用力拉动或者打开开关就可以快速打开后备箱,你可以查看一下自己的车里有没有这个装置。

还有就是大家最常提到的——砸车窗。

这个最好是备有一个安全锤,而且是大号的,否则你根本砸不开。

有人说用座椅头枕的金属部分或者车内灭火器行不行?有人做过实验,其实很难,除非你力量很大,多数人砸半天也砸不开,但是时间不等人,可能自救的时间只有一分钟。

还有人说,等汽车灌满了水,内外压力一样大了,车门就能打开了。

为此有人特意做了实验,还特意派了潜水员坐在后座提供氧气和保护。

实验发现,车内只要没完全灌满,车门就打不开,但是呼吸的空间已经没有了,实验人员只能使用应急氧气继续等待。

直到车子彻底灌满水,再次尝试终于把车门打开了,但这个过程耗时将近2分钟,一般人已经被淹死了。

如果你开的是一辆电动汽车,那么落水后你遇到的情况又会不一样。

首先,多数燃油车发动机都是在车头,所以车辆落水后一般会大头朝下。

而电动汽车的电池是平铺的,前后重量差不多,车身整体更重,如果车窗密闭性不好,车辆落水后,水会迅速灌满车内,想要逃生,只能破窗。

所以,如果你是一个新能源车的车主,车上最好准备些破窗逃生的工具,比如超大号安全锤,不会游泳的再备个救生衣,氧气罩什么的,当然了,平时开车注意安全最重要,没事儿别往水里掉,希望这些逃生常识你们永远用不到。

发布于 2024-03-21 07:53・IP 属地辽宁
Home Talk
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org