91个回答

开新能源车不慎落水,车内人员应如何自救?

购车参谋
4个点赞 👍

一般来说,从车辆落水至完全浸没一般至少有5分钟以上的时间,车内人员应利用这段时间实施有效自救,肺部储存的空气足够支撑约60秒,从打开出口到浮出水面,通常仅需20秒左右。主要的关键步骤有三:首先迅速解开安全带,其次打开车窗、必要时击碎,最后抓住漂浮物快速逃离止安全地带等待救援。

一、新能源汽车落水之后自救办法

记住一旦开入深水中,落水后第一时间就是解开安全带!如果安全带无法解开,要利用安全锤后面刀子或者尖锐物品割断安全带,手扶箱也最好放把小刀。

1、水漫过车门前:尽可能在电气系统失效前(通常最多支持3分钟)尝试电动开启车窗,避免浪费时间试图打开车门。记住!车辆在完全沉没前有一段宝贵的时间窗口。车辆没断电前打开车窗或天窗,并尝试打开车灯及双闪作为求救信号。如果车辆已经断电,尝试用安全锤敲破车窗,但是要记住风挡玻璃很难敲碎,侧窗的四角和边缘比较薄,应尽量敲击侧窗边缘。把安全锤放置在驾驶侧的车门储物格、驾驶座椅下方、副驾手套箱、中央扶手箱等位置。

2、水漫过车门后-第一步:不要尝试推开车门!此时一般人是无法打开车门的,因为内外压力差导致水施加在车门上的压力高达150公斤。这时要稳定情绪节省力气,静静等待车子进水。汽车是有一定闭水性能的,并且新能源汽车密封性更好!汽车入水后,不要急于打开车窗和车门,而应该关闭车门和所有车窗,阻止水涌进。

3、水漫过车门后-第二步:逐渐下沉中,随着车内进水到内外压力相等时,车厢内内外压力不等时,欲强行打开车门反而会方寸大乱,当车内的水深度接近你的头部时,深吸一口气,推开车门。由于车内外水压接近,这个时候的车门应该很好打开。如果车门中控落锁,要把中控拔起。

4、如何安全逃离:即使你会游泳,在离开车前应尽量找一些漂浮物抱住,并且迅速游向水面。车内平时放一大瓶矿泉水,落水时把水倒干净瓶盖拧紧,把瓶子顶在下巴上,因此车里放矿泉水有时候也可以救命!

二、避免新能源汽车落水的有效方案

1、熟练掌握新能源车的驾驶操作技能。很多把车开入水库里或者池塘里的事件都是对新能源的驾驶操作不熟练。比如不少新能源汽车都有“单踏板模式”:但它不是字面意义表现得只装了一个踏板,其实还是配备了刹车和油门的两个踏板,只不过油门踏板带有“减速”的功能。很多人开新能源汽车的时候误把油门当做刹车,直接导致车辆失控!此外新能源车还有好多挂档的模式跟燃油车大不相同,这些也要熟练掌握。

21年12月24日中午江苏溧阳一辆黑色的特斯拉轿车在拐弯行驶到一座桥上时,突然失控加速,冲破桥上护栏坠入河中。

2、涉水超过轮胎一半立即停止行驶

无论你购买的电动汽车车辆性能如何,最好都不要经过积水很深的路段。在通过涉水路前,可以先看看前车或行人的通过情况来判定积水深度,从而判断是否可以安全通过前面的涉水区域。没有行人或者前车时,可以根据路边的树干或者柱子作为参考,必要时还可以下车拿树枝来测一下水深。

3、驶入积水路段时尽量保持低速行驶

驶入积水路段时尽量保持低速行驶,速度不要过快,时速保持在 30 千米/小时以下匀速行驶。同时要根据驶入前的观察,保持直线前进,一气通过,切勿在涉水过程中停车、换挡或急打方向盘。

三、新能源汽车主机厂应该对落水做哪些基本的努力?

1、涉水深度识别系统

利用安装在车辆外后视镜下方的超声波传感器检测车辆涉水深度,通过屏幕显示或者声音报警等形式,向驾驶员通报涉水状态及报警信息。

2、应急浮水功能

在车辆通过超过警戒水位的路段即将造成熄火淹没风险时,车辆会自动触发应急浮水功能,车内的星河曲面屏将自动显示水深及车辆姿态,天窗也会自动打开,以留下逃生通道。

3、集成紧急通信系统

装这个装备要确保在任何情况下,乘客能够在事故发生后立即联系救援服务,这个系统要求车辆有很精确的定位能力和通讯能力。

4、优化车窗结构

车窗需要能够被敲破以便逃生,但同时也要足够坚固,以防止在碰撞中轻易破碎,设计时需要在强度和易碎性之间找到平衡。

总而言之,新能源汽车落水很危险,驾驶操作不当导致的落水时有发生,除了尽最大可能去避免落水,也要学习一些落水的自救知识以备不时之需。

发布于 2024-03-26 16:04・IP 属地北京
映川说车
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org