91个回答

开新能源车不慎落水,车内人员应如何自救?

购车参谋
14个点赞 👍

车辆落水如何自救这个事情,可以分为两个方面,一是如何从车内出来,二是出来之后比如会不会游泳的问题。那么本题目应该说的是如何从车内出来这个维度。我们经常能够听到新闻,某某车坠河后发生了令人惋惜的事情,一般看到的画面都会有抢救者砸车窗,也就是说这些落水的乘员第一步就没有完成,根本就没有从车内出来,或许他们在车飞下去的过程中高度紧张晕过去了,或许他们慌乱中忘了打开车门,而作为交通参与者,我们对于落水这件事情应该有些思考,以备不时之需。

目录

  1. 车辆落水每个交通参与者都应该思考的事情
  2. 应对车辆落水我们应该做的事情

正文

一、车辆落水每个交通参与者都应该思考的事情

对于车辆落水,只要你是交通参与者,那么就一定要有这方面的思考,因为任何一种交通工具都可能有落水的可能。

地面交通存在这种可能,比如行驶在桥上发生意外,即使你觉得你不会开到桥下,即使你觉得公交司机技术非常娴熟,但是你不能预测是否有船把桥面撞断,今年2024年就发生了广州沥心沙大桥被5000吨货船撞断桥墩致桥面坍塌的情况。

桥被船撞断

地下轨道交通也存在遇水情况,这主要来源于降雨的影响,还记得2023年武汉暴雨地铁进水被淹的事情吗,所以只要交通参与者必须思考这个问题。

地铁进水

所以大家不要有侥幸心理,要提前推演,看看我们自己面对那样的困境应该做些什么,为自己的安全甚至是生命花费些时间做些准备,有益无害。

二、应对车辆落水我们应该做的事情

1、对于会游泳的车内人员

如果会游泳,车辆落水后最关键的技术具备了,那么只要考虑如何从车内出来就行了。这就需要了解下常识,比如车完全进入水内的时候,车门由于巨大的水压是非常难打开的,那么作为驾驶员的你,一定要保持清醒的状态,在意识到车辆即将落水时提前把车门推开,这是很重要的,因为你会水,所以先保证能出来,不要把体力浪费在砸车窗和推车门上。

车门被水压住

2、对于不会游泳的车内人员

1)准备救生衣

强烈建议在车内准备两件救生衣,不占多少地方,在关键时刻能救命。而且在买来后要练就快速穿救生衣的技能,越快越好,救生衣放在前排座椅的下方就可以了,这个地方最方便。

救生衣

2)提前练练憋气的时间

接下来就是拿自己家洗脸盆练练憋气的时间,练个1min不难,只要方法正确,这也是在为可能遇到的问题提前储备生命值,憋气按照游泳的方法就行,个人体验下来秘诀是吸气时不要吸满,腮也不要鼓起来,这样憋气的时间真的更长。

水盆连憋气

3)落水后的动作顺序

在真的遇到落水的时候,先把自己穿上救生衣,这个时候不是自私,而是利他,因为你穿上了才有机会去救别人,在坐飞机时你会发生也是一样的道理,先把自己处理好再去处理身边的孩子。

4)落水前对车辆的操作

对于新能源车,可能会有更加高级的电子锁功能,但是一般都会在车内留有机械内开手柄,如果一旦某个车没有留机械内开手柄,那么你一定要提前把门打开,防止落水后电子锁失效。这就要求提前了解自己车辆的开门方式。

车内内开手柄

未雨绸缪对于每个人都是应该考虑的事情,如果真的遇到了落水的情况,那么应该思维沉稳,思考接下来该做什么,我理解砸玻璃是下下策,能往前想就往前做,因为当你在水下砸玻璃的时候,玻璃由于贴膜和受水压的作用是很难砸开的,如果提前把从车内出来的力量省出来,用于在水中的自救那么成功的机率更大。当然会学游泳或者购买一辆可以在水上行驶的车辆也是一个不错的选择。平时多想想没啥坏处,希望我们都有这个意识,希望我们一生都遇不到落水的情况。

发布于 2024-03-21 05:57・IP 属地吉林
汽车小子
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org