91个回答

开新能源车不慎落水,车内人员应如何自救?

购车参谋
15个点赞 👍

车辆落水的过程,时间就是生命。

落水的过程中,有三件事可以自救,错过这三件事,凶多吉少。

首先要认识到水压的厉害。

水压强和深度有关系

P = \rho g h

ds = a \bullet dh

df = P\bullet ds = \rho pgh \bullet ds = \rho gha \bullet dh

F = \int_{0}^{h} df = a \rho gh^{2} / 2

假设前门底部宽度a=0.8m(这已经是特别窄的门了),水的密度 10^{3}kg/m^{2} ,g是重力加速度 9.8m/s^{2} ,代入公式,如果没水深度是20厘米的话,水对车门形成的压力将达到156.8N。

如果车门被水没过半米,就算奥运举重冠军来了,也是推不开的。

落水之后,就算有救援人员过来,也是无法凭人力将车门打开。

所以在落水过程中,第一件需要做的事情,就是把车门打开,最好在落水之前就打开,这是生还的第一线希望。但是很可惜,正常人落水时一定处于极度恐惧中,一定无法抵抗本能去打开车门。因此在这里我首先提及的就是,第一时间打开车门,大家一定要在日常中就在脑海中形成这样的意识,才会在事情发生时冷静的打开车门,便于自己和家人逃生,或者他人施救。

如果你没有及时打开车门,那也不要惊慌,一定要趁着车子还没完全熄火断电,将车窗和天窗打开,道理和上一条一样,这是唯一的逃生通道,也是唯一的救援通道。车子一旦入水,大概率会整车熄火断电,车内所有按键都不好使,现在的车都是电控车窗,一旦电子设备没电,就再也没有机会开窗。

落水前开窗也是要抵抗本能才能做出的动作,所以还是那句话,平时就要锻炼这种意识,才能在危险情况下做出及时且正确的动作,尽可能挽救自己的生命。

如果既没有打开车门,也没有打开车窗,车子已经断电熄火,那还有一件事必须抓紧做,那就是拿起手机,拨通110, 现在的手机都是防水的,你只要将手机拨通,并留在免提状态,通过在车内喊话就可以跟警察沟通,这条通路,是最后一线生机。如果能在电话里说清楚出事的地点,警察能够及时通知最近的人员前来营救。尽管这一线生机极其渺茫,但这是最后一线生机。

以上三件事,就是在车辆落水的过程中,正常人可以采取的三件事情来进行自救,时间就是生命,机会转瞬即逝,错过了开门,错过了开窗,错过了电话求救,基本上意味着自救失败。


当然网上有很多纸上谈兵的方法,包括什么高跟鞋碎窗,靠枕拿下来碎窗,车上找硬物碎窗,我认为可以看看,但不要报太大希望,普通人在那种情况下,真正能把靠枕取下来已经是几乎不可能了,能冷静地碎窗,希望更加渺茫。这里还要提醒一点,新能源车太卷了,现在随便一个新能源车,都是双层夹胶玻璃,普通人不借助专业工具能将其敲碎并扯开足够大的洞从里面逃生,基本没啥希望。所以还是那句话,网上说的这些自救,不要抱太大希望,更女子防狼拳一样,看着厉害,真遇到事,没啥用。


最后多说一句,这个题目时落水如何自救,其实跳开这个题目,日常中,大家真的可以去准备一个破窗器,放扶手箱,紧急情况下可以增加一线生机。

编辑于 2024-03-23 17:48・IP 属地上海
Shannon
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org