91个回答

开新能源车不慎落水,车内人员应如何自救?

购车参谋
159个点赞 👍

这个问题政治味道有点重,但老王一直以来都是保持“知道,但不讲” 我们不谈美国发生的事情,也不谈这位女士沉塘后为何没有救援。我们只谈技术。

首先,从未受训的驾驶员角度来说,深水、大冲击、大入水角的车辆沉塘,车内乘客几乎必死,没有任何余地。因为大入水角度入水的大电池车沉没时间在10秒左右,你不要看广告里说的浮水能力,在大动能冲击下,浮水能力轻易会被突破然后沉塘。10秒钟,姑且你能解开安全带,但本应该微微打开车窗的你,在海水大量没顶的过程中会因为害怕而不敢开窗,从而导致车门加压至普通常人根本打不开的程度。

那么有人问,说为什么落水后打不开车窗呢?其实,车辆落水后无法打开车门的主要原因是水压造成的。当你的车完全或部分浸入水中时,水会施加压力到车辆的门和窗户上,导致密封效果增强,使得车门难以打开。

一方面就是水的密度比空气大得多,当车辆进入水中时,水会迅速填满车辆的密闭空间,导致水压急剧增加。这种水压会对车门施加压力,使得车门紧闭。再有就是每辆车都有密封措施,比如通气孔,在水中,这种密封效果会变得更好,车门更难打开。这些密封孔或排气孔在感受到压力的时候自己也会闭合。

老王跟一些工程师学习过《LeakageMaster泄露路径仿真分析》,这个测试分析的宗旨就是对整车进行气密性测试,测出整车以及白车身气密性泄漏量,并通过烟雾试验。我们用大管子排烟进去,哪里泄露优化哪里。

当我们找出主要泄漏点之后,比如我们在后地板和后纵梁的搭缝、门槛底部的漏液孔这些地方,都要检测空气泄露量,一旦泄露量超过一定阈值,就要开启优化措施了。那么反过来,这些平常没那么容易泄露气体的地方,反而在灌满液体被强制密封后,让车内气压对水下打开车门更加不友好。

还有就是电子系统可能会因为水的侵入而发生故障,导致车门无法解锁。不过这个因车而异。我们本期不赘述。

那么关于如何自救,前面说了,大角度入深水几乎必死。那么小角度入水且水深不深的情况下,自救的流程就是先打开车窗、解开安全带,然后车门大力推开,不要带任何东西游出去,这个流程一定不要弄反了,因为就在你解开安全带的瞬间,有可能就失去打开车窗的机会了。

发布于 2024-03-23 09:04・IP 属地北京
知乎用户
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org