10个回答

各位愿意将自己的孩子送到农民工子弟学校吗?

culrer
5个点赞 👍

哈哈这个问题精准推荐了,我就把我闺女送到了农民工子弟小学。现在已经没有这个叫法了,但是一个片区只有这一个接受没有户口租房子的孩子,就是农名工子弟没跑了。

我家当时是仔细挑选过学校的,我家这附近一共三个小学,一个成绩是全市数一数二的,一个是实验小学,特别丰富多彩那种。也不是就买不起,都可以去。

成绩最好那个学校特别卷,孩子和家长都特别累,送礼是常态,老师明着要求超前学,要求上补习班。学区以晚上11点没有熄灯的,都在努力学习为傲。好成绩不是白来的,那就是个纯鸡娃的氛围。

实验小学那个,好像是确实不错,所以塞了巨多的孩子。学校还是当年我们小时候上学的校舍,我们那时候二十几个孩子的教室,现在平均是60个孩子,一个年级六七个班。我有个朋友在那儿当老师,说也不是一个班一个老师,班主任还得兼别的班的课。一个老师对百十来号孩子,怎么能顾得过来。教育是最讲究因材施教的,师生比决定了很多问题。

这个“农民工子弟”小学,在居民区里不挨主道,没有尾气噪声污染,一个班三十几个孩子。由于没太大成绩压力,所有副科课都能正常上(那两个高级的学校都几乎不怎么上副科课,要抓成绩吗)。我们学校,天下着毛毛雨,孩子们都在不大的 操场上疯玩,我可是太爱了。

现在孩子四年级了,一年级时候动过转私立的念头,主要还是追求硬件条件(比如私立有空调,一个班最多24个孩子,课桌椅也都是更好的),还有师生比。私立是一个班两个老师,一个班主任一个生活老师,每天三餐两点。考察了一圈,发现私立也有私立的 硬伤,就没转,一直在这个学校来着。

说一说大家关心的问题。首先是教师水平。教师水平一般这是事实,但是小学期间老师的水平有多大影响呢?好学区的老师更擅长的是PUA家长,让回家学,另外花钱学,这么想想是不是就没必要了。然后是环境,是,我们学校有的小孩口吐莲花,家长竟然不管教,那孩子会不会学坏呢?这主要还是看家长。我们家我俩从来不说脏话,听到有人说了也会给孩子讲,孩子就知道这是不好的行为 了,就行了呗。其它方面还真没觉得有啥差别,炫富攀比在我们学校是完全没有的。

硬件问题,我们学校的硬件是真的不行,桌子凳子都还是木头的,咱小时候用的那种。各种高大上的配置也是没有的。但是现在小学都配了电子黑板,打印机家长也凑钱买了,基本的就够用了。我们学校有篮球队,舞蹈队,还有二胡课,都不额外收费,二胡课自带二胡就行。小孩子也不用太奢侈的环境吧,老学校还没有甲醛呢。

学业和特色班问题,有买学区房的钱,想学啥学啥,一对一效果指定比学校大锅饭好。时代不同了,不是分高就能的天下的时代了,砸大价钱买学区房,没必要。

总结,我觉得挺好,甚至经常小骄傲排除了两个重点小学选了这个“破”学校。

发布于 2024-03-20 11:01・IP 属地辽宁
李子
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org