3个回答

是什么原因让你或者你身边的人选择不去城市发展而留在农村或者从城市返回乡村呢?

飞影
14个点赞 👍

这是有多方面原因的,对我来说,就是家有老小,不方便出去,才在家务农。现实是也没啥本事,出去外面也赚不了多少收入,只好回家种地。



还有一些是乡镇家庭条件也比较好的,有些有小工厂,反正就是上一辈做生意,让他们跟着做,比打工要好一些,年轻时都没有出去打工。后来结婚生孩子后也没有出去打工。

还有另外一些是从城市返回来的,他们年轻时做房产销售、做导游、开出租车等,也有一些在商场做导购员等,这些人群都是年轻的时候收入高一些,在城里安了家。

现在的大环境变了,年龄也上来了,房有时一个月都没出单。导游淡季时也没事干,一年好几个月淡季,这收入就跟不上了。

出租车大家都知道的,竞争不过网约车。以前出租车载客到景点游玩和去吃饭、住宿、购物等都是有提成的,现在这收入也是锐减。



这几年行情不好,收入少了,工作换了一份又一份,总是没能理想,人也焦虑了,就想着回乡种地。

至于后面能不能坚持下来,经过几年才能知道,开始的时候会比较难,累一些都不要紧,只要收入跟得上,都会坚持下去。

像这一类人回农村,头脑比较灵活,他们也会兼职做一些网店,和直播带货之类的。

还有一些就是找附近的工厂打工,小工厂活不多,所以时常两天打鱼三天晒网,闲时再种自己那一亩三分地。

这些人群,就是想离家近一些,收入比不上在外面打工收入高,但是在家开支也会小一些,能陪伴孩子。一家人能够在一起,不用东奔西跑的,挣得少了就少开支一些。

现在回农村也是各有各的原因,也是看个人的能力,看哪里适合自身发展吧,有些人是暂时回到农村,如果在农村没能赚到自己想象的那收入,还是会回城的。

有一些人是城里没家的,年龄大了只能回农村,不管过得好不好,都没有退路。

农村有农村的发展,这自由度更高一些,就是要看自己能不能做出点什么。



城市有城市的好处,人往高处走,不能说回农村的人就是不思进取的,有些人看上了农村的发展前景,想回村进一步的发展。

不管如何选,能够扬长避短,充分发挥自己的能力就是好的。

发布于 2024-03-24 10:29・IP 属地广西
橘园英子
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org