1个回答

2024年非洲最大经济体?

传音开发者
1个点赞 👍

本文来自微信公众号:传音开发者(ID:Transsion_Developer)转载或引用请注明来源。更多出海非洲内容,敬请关注公众号!


国际货币基金组织(IMF)数据显示,预计到 2024 年,非洲预计将成为世界上增长第二快的经济地区。然而,值得注意的是,拥有14亿人口的非洲大陆各国在经济产出方面千差万别,各具特色,这一点不仅体现在文化和语言方面,更在经济产出方面亦是如此。


南非重回非洲最大经济体地位

国际货币基金组织(IMF)在其2023年10月最新一版《世界经济展望》报告中指出,预计 2024 年非洲经济增长将反弹至 4%,高于全球平均水平的3.1%。并且非洲经济增长基础广泛,预计到 2024 年,全球表现最好的 10 个经济体中将有 6 个来自非洲地区

图:2024年非洲经济体GDP预测,图片来源:Visualcapitalist
注:
由于篇幅不足,莱索托、几内亚比绍、刚果民主共和国等国家的数据由于空间不足而未在地图上显示。
该数据以当前美元计算,不包括对厄立特里亚的预测。
数据来源:国际货币基金组织(IMF)《世界经济展望》(2023年10月)

从非洲各国国内生产总值(GDP)来看,2024年南非预计将超越尼日利亚和埃及,重新回归非洲大陆最大经济体地位

IMF预测南非今年GDP将超过4000亿美元。南非是世界上最大的黄金、钻石、铂、锰和其他矿产生产国之一,采矿业是该国经济的主要贡献者,占2023年上半年出口总额的近60%。鉴于采矿业大宗商品价格下降、持续的电力短缺以及货运和物流能力减弱,预计2024年南非经济仍面临压力。

南非约翰内斯堡,来源:视觉中国

紧随南非之后,尼日利亚2024年的GDP总量预计将达到 3,950 亿美元,位居非洲大陆第二。尼日利亚的经济主要依赖于石油业,同时工业和服务业等其他产业齐头并进。作为非洲最大的经济体之一,尼日利亚积极推动经济改革、吸纳外资并强化基础设施建设,力图实现经济长期稳步增长。尼日利亚丰富的自然资源和与全球各国的紧密联系,使得其有望成为推动经济持续增长的有力力量。

尼日利亚拉各斯,来源:视觉中国

埃及也是非洲最大的经济体之一,2024年埃及GDP总量有望达3850亿美元,成为非洲第三大经济体。虽然埃及经济在2024年面临挑战,主要源于高通胀率和高失业率,但预计随着旅游业、金融服务和商业等服务业的复苏,以及该国政府通过实施改革议程、鼓励投资及推动创新,埃及有望实现经济稳步增长。

埃及开罗,来源:视觉中国

阿尔及利亚2024年GDP总量将达到 2390亿美元,在非洲排名第四。石油在阿尔及利亚经济中也发挥着巨大作用,预计贡献率将达到近 25%。

排名第五的埃塞俄比亚2024年GDP总量将达到1920亿美元。农业占该国GDP的40%以上,咖啡是其最大的出口产品。黄金和宝石开采被视为该国经济多元化的重要领域。


2024年非洲国家通胀稍有缓解

国际货币基金组织(IMF) 数据指出,2024 年,全球通胀率预计将降至5.8%,低于 2023 年估计的年均 6.8%。同期,非洲整体通货膨胀通胀也将放缓至13%左右,但不可否认的是,非洲仍将持续面临通胀挑战,许多非洲国家仍需努力保持稳定的通胀率,部分非洲国家仍要与高达三位数(百分之)的通货膨胀作斗争。

图:2024年非洲经济体通货膨胀率预测,图片来源:Visualcapitalist
注:不包括对厄立特里亚的预测。
数据来源:国际货币基金组织(IMF)《世界经济展望》(2023年10月)

根据IMF预测,在非洲,津巴布韦是2024年通胀水平最高的国家。为了对抗快速上涨的物价,近年来,津巴布韦的通货膨胀率一直徘徊在130%左右,2024年则进一步增至190%。除津巴布韦外,苏丹2024年的通货膨胀率也接近130%

尼日利亚、肯尼亚、埃及、埃塞俄比亚和加纳等国则在通过多项举措积极调整通胀压力。其中,预计尼日利亚2024年通胀水平将从2023年的30%放缓至15.4%,同期,埃及通胀率则将从35.7%降至25.9%,肯尼亚通胀水平将从7.1%回落到6.5%

此外,非洲也有部分国家成功地解决了通胀问题,例如科特迪瓦卢旺达等国家,近年来通胀水平稳定保持在较低水平,经济相对稳定。


非洲国家经济仍然保持高速增长趋势,多个国家实施一系列经济改革,促进多元化发展,提高经济韧性,增长率全球领先。其中,从GDP总量来看,南非、尼日利亚、埃及和肯尼亚仍然保持领先地位。埃塞俄比亚等新兴经济体增长强劲,为非洲经济的发展韧性和活力提供了重要支撑。但值得注意的是,非洲国家仍在经历高通胀的挑战,消费者财务状况会面临更大的压力。

总体而言,尽管存在一些不确定性,但展望未来,随着非洲各国不断努力缩小财政赤字、稳定公共债务,加强内部改革和数字化转型,非洲经济的增长前景依然可期。


策划制作
编写:吴 楠| 审校:毕 星
插图:见标注 | 封面图来源:视觉中国


参考文献
[1]imf.org/en/Publications
[2]visualcapitalist.com/br
[3]visualcapitalist.com/in


往期推荐














关于传音开发者生态的更多信息以及合作咨询,欢迎发送邮件至 [email protected] 或在评论区留下您的联系方式,我们会尽快与您联系。


关于传音开发者
传音开发者,作为传音的官方合作伙伴开放平台,致力于服务广大出海新兴市场的移动终端开发者。依托传音终端渠道优势、全球化平台服务,以共创、共享为理念,在开发、测试、推广、变现等全生命周期,赋能助力出海非洲等新兴市场的开发者,共建开放共赢的创新生态。Together we can!

发布于 2024-03-19 10:12・IP 属地上海
传音开发者
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org