5个回答

孩子总是拖拉磨蹭,怎么办?

衿儿男朋友

孩子拖拉磨蹭,我们作为家长,首先要观察原因,为什么孩子会拖拉磨蹭。

一般情况下可以分为:

1、慢性子

有些孩子天生性格就慢半拍,做什么事就是慢慢干,性格安静,不着急。

2、对事情本身不感兴趣,觉得不重要

孩子对事情本身没有兴趣,不想做,也觉得没必要做。

就像你让孩子玩游戏,看电视,他绝不会拖延,跑得比谁都快。

3、不会或不敢

有些事情是孩子不会做,又害怕被批评,所以选择不做。

4、缺少时间观念

缺乏时间观念,不知不觉就到九十点了,他还觉得还早。


每个孩子,都应有他自己的经历和感悟。别急着安排好一切,有时候,吃一堑长一智也很有必要。我们要做的,是引导而非干预,是影响而非控制。


1.接受孩子的慢性子

不要给孩子贴标签,更不要使劲批评指责他,每个孩子都是唯一的,不要和任何人去比较。

2.停止催促,用鼓励表扬的方式去引导孩子改变

作为家长,都希望孩子优秀,有时候不自觉的就会催促比较,反而激起孩子的逆反心理。

最简单,接孩子放学。因为我们楼栋里有3个5年级的,一般回来的点都差不多。楼上邻居家的小宝有课外补习,会碰到他们去上课。这时,我就会对儿子讲“快点吧,看人家又去学习了!”儿子就生气了,说“你都说了不比,还比!”

我们可以试着换一个角度去看待眼前的事情,用鼓励和表扬的方式去引导孩子,从过程和细节中去找到孩子的闪光点,加以表扬。

3.让孩子自己承担行为的后果

上学因为磨蹭迟到了,作业因为拖拉没有完成,被老师惩罚了,让他自己承担自己行为的后果。

让孩子自己承担行为的后果,也会培养孩子的责任感。

4.任务要适合孩子

给孩子布置任务时,既不要太难,也不要太简单。

任务量也要合适,不能过量,让孩子有畏难情绪。

刚开始就给孩子可以容易完成的任务,能让孩子产生“胜任感”,给孩子正面反馈,他的自信心和满足感就有了,以后可根据实际情况逐步增加难度,一定要适度。

5.培养孩子的时间观念

让孩子对时间形成感官印象。比如穿衣服要1-2分钟,系鞋带要半分钟,吃完饭大概需要20分钟或半个小时。

这样孩子就知道自己做什么事,大概会花多少时间。

教育孩子,就像牵着一只蜗牛在散步。需要慢慢来,多给孩子一点时间,多让他们在生活中经历实战。总有一天,那个看起来慢吞吞的孩子,会变得懂事,会加速前进。

发布于 2024-03-19 23:47・IP 属地天津
一日三餐
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org