1个回答

自由派是否是一个以偏概全的泛称?

保守鸽派
1个点赞 👍

在传播意义上,我先粗略分成几个支流:

物质慕强流,主要方案是人物交换,又有入关学、润学、产业经济学、市场经济学等主动和被动的路线差异,对象也有美国、日本、英伦、欧陆、北欧、湾湾、新加坡等具体辨析。这条支流的实际意义最大,因为在传播学上一美元炸鸡就是顶天的出圈梗了,只有这种直观的短视频视觉元素能超越小资知识分子群体,让广大群众偶尔看看实打实的好处。更别说还有无限的科技产业能拿来做外援,比如苹果vs华为、特斯拉vs比亚迪、gpt+sora和文心一言、SpaceX+NASA和中航局与其它私企等等,再加上和兔友互相撕,都是最火爆大众吸睛的话题。

文化崇拜流,主要方式是文化交流,同上述一样分成文化输出和文化输入这对路线。输出有古装剧、网文、腐向、原神、手机快餐游戏、PC单机游戏、抖音、短剧等等,主要是携持文输获得统战价值以自重,倒逼放宽监管;输入有好莱坞、超英、美漫、日本泛二次元、韩流、欧洲古典文化、各种游戏等等娱乐产品,还有美国武德、德国严谨、日本礼仪等等流派的社会文化。这条支流的传播范围最广,但也是最虚无缥缈的,因为一旦文化交流成功后,人们可能就不会再给某个东西打上外国的标签,同时也开始本土化国产。

地缘道义流,这种只在国际关系上适用,最喜欢探讨的就是谁强谁弱,谁正谁邪,谁敌谁友,支持谁又反对谁,谁聪明谁蠢,谁下得了大棋,谁下不了大棋等等各种国家地区势力的问题。总是会给一方打上意识形态外援的标签,然后和兔友无限辩经,在火爆的地缘政治话题中分一杯羹。这种在传播学上的成功还能看,比如各种平台的各种乌友。但缺点是一定要依附于地缘热点事件,没有矛盾就没有流量。

没错,最后才是键政制度流,而且要特指里面的自由(宪政)概念?概念和路线太多了,我根本不可能数清楚。这条支流是最革新没错,但也是最不传播的。群众对这种抽象概念毫无印象,最多把这些归为一种社会文化的层面。离开了小资知识分子群体的文字小圈子,在大众平台上刷多少都刷不到这种短视频。

编辑于 2024-03-19 02:25・IP 属地陕西
保守鸽派
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org