18个回答

家里有两个以上孩子的家庭,父母会偏向一个孩子,你觉得这句话对吗?

探索王者
1个点赞 👍

我是两个孩子的妈妈。我家老大今年十岁,读四年级。老二八岁读一年级。

老大是一个性格内向的人,比较乖巧。平时安静稳重,喜欢看书,不喜欢被打扰!老二是一个活泼可爱的孩子,嘴巴很甜,可以说是人见人爱,花见花开!喜欢人多,热闹!不喜欢孤独!

乍一看两个孩子完全相反的性格。有时候,两个人争执,姐姐会动手揍弟弟。弟弟不服气,反抗,但是他经常用嘴巴反抗,他反抗的越多被姐姐揍的越惨。奶奶在的时候会干涉。会偏向弟弟,我和爸爸两个人不干涉。由他们自己自由发挥!但是有一个基本底线,就是头,脖子,胸口这些位置不可以打。同时给孩子的建议是动手的时候尽量做到去打屁股,打手。

两个孩子都有让我喜欢的地方,也有让我不喜欢的。就偏心问题,我和爸爸就说了两个孩子我们要公平,但是如何做到公平,这个太难了。于是我们就协议去做一件事。专注去欣赏孩子优点的地方,包容孩子的缺点。

我和爸爸经常会说我的大女儿,你安静看书的样子真美,恬静中带着智慧。特别是专注在做一件事情的时候,像是一幅美好的画。也会说我的小儿子,你活泼可爱的样子让人很舒服,积极向上主动运动挑战的时候,真让父母佩服!

我会经常跟孩子说我们不是神。我们有缺点是非常正常的。我们需要做的是首先接纳自己的缺点,同时保持优秀的部分,其次1点1点的去调整和改正自己的一些问题。不要孩子犯了一点小错就跟天塌了一样,把事情过于扩大化。要知道他们是孩子。

所以,不必刻意去思考偏心哪一个孩子的问题,而是,换个话题,如何解决自己不偏心的问题!

#亲子关系#亲子日常

发布于 2024-03-25 22:52・IP 属地福建
幸运猫
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org