8个回答

为什么尔康把发配的犯人放了,很多人说他是圣母,《水浒》里那么多放了犯人的事情,没谁说梁山好汉是圣母?

复仇者avenger
2个点赞 👍

此处尔康不是一个具体的历史人物,而是被女作者的笔驱遣下的,取悦女读者的男性虚拟工具人。

此处的尔康,于生理意义上是男性,于思维方式上是女性。

“他们好可怜”——只看表面现象。

“管他有罪没罪”——不负责任,罔顾法理。

“同是天涯被囚人”——莫名其妙的“身份同理心”。

“千万不要再犯法”——高估自己魅力又享受说教感。

囚犯磕头如捣蒜——总是无端脑补自己的功德。

琼瑶的小说或者改编的影视作品,里面的男性角色在男性观众看来都非常不可理喻,无论是《还珠》还是神马《雨濛濛》,因为这些角色只是借用了男性的生理标签,其行事作风和内心逻辑是女性心理世界的映射:神经质、情绪化、内核软弱、视野偏狭。

不止一位男性观众反映,这些男性角色怎么毫无魅力啊?但这些表现又恰恰精准踩中女性的心理爽点,这才是她们想要的反应。琼瑶剧中的男性角色不需要有男性的灵魂,只需要提供女性需要的价值,情绪的和工具化的。

大学时,一个直男帅哥总是找不到女朋友,某女性好友就建议:你也学学《雨濛濛》里面的股巨 ,绝对能成为女性之友。该帅哥看完后,很客气地说:我呸。愤而复习了一遍《角斗士》。

当你拿《水浒传》的相关情节来类比的时候,已经在侮辱水浒传了。其逻辑好比:

——你肿么不哄哄我?

——娘子,小人有句话说,已禀过泰山了。为是林冲年灾月厄,遭这场屈事,今去沧州,生死不保,诚恐误了娘子青春。今已写下几字在此,万望娘子休等小人,有好头脑,自行招嫁,莫为林冲误了贤妻。

——你撒币啊。

编辑于 2024-03-19 19:40・IP 属地山东
王堂堂
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org