8个回答

为什么尔康把发配的犯人放了,很多人说他是圣母,《水浒》里那么多放了犯人的事情,没谁说梁山好汉是圣母?

复仇者avenger
1个点赞 👍

尔康是不分缘由连问都不问,搁那充大,盲目私放犯人,自己把自己感动的不要不要的。


而梁山好汉自始至终都有明确目的。

所谓的“放了犯人”如果是指梁山好汉劫法场救宋江的话,那梁山人担不起“圣母”的称号,先不说宋江罪不至此(按照当时的律法宋江那点事撑死打一顿板子,而不是去菜市口给大家表演脑袋搬家),宋江这件事自始至终梁山有明确目的,没有搁那自我感动,也没标榜自己有多良善,就是觉得跟宋江关系好,宋江也救过晁盖,宋江有难晁盖一方就不可能放着不管。

如果“放了犯人”是指宋江私放晁盖的话,那宋江也担不起“圣母”之称,和上面一样,宋江与晁盖关系好,就是想着救他一命(不过这事也给宋江吓了一跳,好家伙,晁天王你玩得太大了)。

如果“放了犯人”指朱仝私放雷横,那朱仝也担不起“圣母”二字,和上上面一样,朱雷关系好,而且雷横犯事,他本人是有一定过错(就如B站up牧雪冰河说的那样,雷横依照现在眼光看算不得什么好官),但更大的错是知县和白秀英那头,把人往死里整终食恶果,求锤得锤。

编辑于 2024-03-24 16:51・IP 属地辽宁
轻舟
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org